手机看中经经济日报微信中经网微信

喻陆:线上线下结合的物联网医疗是解决行业问题的最佳途径之一

2017年11月14日 17:32   来源:经济日报-中国经济网   

 

    BOE(京东方)集团副总裁、健康服务事业群移动健康SBU总经理喻陆在下午进行的健康服务论坛上发表演讲。(京东方供图) 

  经济日报-中国经济网武汉11月14日讯 “京东方全球创新伙伴大会·2017”今日在武汉开幕。BOE(京东方)集团副总裁、健康服务事业群移动健康SBU总经理喻陆表示,前几年互联网医疗未能从医疗行业的政策端和供给端实现大突破,有着线上行业的先天局限性。如今线上线下相结合、围绕医疗资源展开的物联网医疗,是解决当前行业问题的最佳途径之一。

  喻陆认为,在我国医改背景下,国内的物联网医疗行业也在迅速发展,2019年国内市场规模预计将达到400亿元。物联网医疗的快速发展将为行业带来巨大的改变,为用户带来更好的服务品质,为运营者提升服务能力。

  第一,以用户为中心的医疗服务提供体系。物联网将整合各个医疗机构、医疗用品的信息,患者能够清楚的查询药物、辅料等的生产地、流通过程、市场价格等信息,使得医疗行为透明化,消除医患之间的信息不对称。

  第二,可以促进完善预防为主,防治结合的健康管理网络。物联网的应用,将在社区的健康档案、慢性病管理以及传染病监控方面,发挥较大的作用,推进公共卫生由治病向防病的工作转变。

  第三,实现医疗行为的数字化,智能化,人性化。医务人员通过患者的独立的身份标识了解患者的过敏史,既往病史等各种情况,也能够通过相关设备实现对病情的24小时监控。

  第四,实现区域内医疗信息整合,便于管理与优化配置。政府可以及时掌握辖区居民的健康状况、卫生资源配置情况、卫生服务需求情况,从而对卫生资源进行优化配置,有利于合理的区域卫生规划。

  喻陆说,在物联网理念与技术的支持下,医疗供给资源将从运营流程的消耗与阻力中脱离出来,准确地提供给有需求的患者,体现出专业性、服务性的核心价值;用户也将获得最为适宜的医疗服务。

  以下为发言实录: 

  各位来宾,各位同仁,大家下午好:

  感谢主持人的介绍,我是喻陆,现在担任京东方集团副总裁,北京京东方健康科技有限公司的CEO。今天我的报告主题是“引领物联网医疗时代”。

  在报告开始之前,请大家先回想一下自己或家人最近一次去医院就诊的经历。这次十一我回老家,我80多岁的老父亲晚上突然觉得牙疼。我带他去医院看急诊,医院告诉我没有口腔科的医生值班。碰巧这个医院的院长是我朋友,我立即打电话找了这位院长,然后口腔科医生就来了。看过之后,因为需要输液以及一些其他治疗,老父亲年龄大体质弱,我希望安排我父亲住院,但是口腔科不肯收,因为病房也没有口腔科值班医生。这样我们只能是在急诊室输液到半夜2点多,然后回家。

  上述例子是我们日常生活中去医院看病诸多不便的一个缩影,在医院看病我们经常会遇到下列情况。大多数医院的服务体验差,看病就诊流程复杂,缺少人性关怀。虽然近年来在卫生领域的投入日益增加,但现阶段医疗领域的服务体验仍然不能满足广大人民群众的日益增长的医疗需求。

  从本质上来说,这些问题是由于当前国内的医疗资源,尤其是优质医疗资源的稀缺性造成的。而且,在未来很长时间内,医疗资源仍会处于稀缺状态。

  近几年来,为了解决这种失衡,行业内有多种形式的探索和尝试。从这几年的发展来看,我们认为前几年的互联网医疗未能从医疗行业的政策端和供给端实现大突破,有着线上行业的先天局限性。

  我们认为以线上线下相结合、围绕医疗资源展开的物联网医疗,是解决当前行业问题的最佳途径之一。物联网医疗将从开源、节流、质控和管理四个方面,充分利用现有的资源解决当前的庞大医疗需求。

  物联网医疗,将给予医疗服务过程中所有“人”和“物”独立的信息标签。这里所说的“人”包括社区居民、患者、医务工作者等等,“物”是指就医过程中所涉及的药品、医疗耗材、仪器设施等等。“人”和“物”的各类信息会被接入网络,方便信息交流与分析,实现对人的智能化医疗和对物的智能化管理。

  物联网的理念就是一切数据化,将人、物、资源连接成网;而医疗行业对专业性、服务性有着很高的要求。两者结合而生的物联网医疗,其核心理念就是通过将医疗和管理流程标准化,从而实现全人群的多级的健康管理。这里我们所提及的标准化,不是对病人个性化诉求的忽视,而是通过标准化的信息收集、资源配置与运营流程管理,更好地为每一名患者提供个性化的服务。

  物联网医疗行业当前正在迅猛发展,市场规模不断扩大。埃森哲的数据显示,2020年全球物联网医疗的总价值预计将达到1630亿美元,五年内年均增长率超过30%。2020年,医疗有望成为物联网投资与应用开发的第一行业。

  在我国医改背景下,国内的物联网医疗行业也在迅速发展,2019年国内市场规模预计将达到400亿元。物联网医疗的快速发展将为行业带来巨大的改变,为用户带来更好的服务品质,为运营者提升服务能力。

  第一是为以用户为中心的医疗服务提供体系。物联网将整合各个医疗机构、医疗用品的信息,患者能够清楚的查询药物、辅料等的生产地、流通过程、市场价格等信息,使得医疗行为透明化,消除医患之间的信息不对称。

  第二是可以促进完善预防为主,防治结合的健康管理网络。物联网的应用,将在社区的健康档案、慢性病管理以及传染病监控方面,发挥较大的作用,推进公共卫生由治病向防病的工作转变。

  第三是实现医疗行为的数字化,智能化,人性化。医务人员通过患者的独立的身份标识了解患者的过敏史,既往病史等各种情况,也能够通过相关设备实现对病情的24小时监控。

  第四是实现区域内医疗信息整合,便于管理与优化配置。政府可以及时掌握辖区居民的健康状况、卫生资源配置情况、卫生服务需求情况,从而对卫生资源进行优化配置,有利于合理的区域卫生规划。

  总的来说,在物联网理念与技术的支持下,医疗供给资源将从运营流程的消耗与阻力中脱离出来,准确地提供给有需求的患者,体现出专业性、服务性的核心价值;用户也将获得最为适宜的医疗服务。

  因此我们预测,物联网医疗将为我国的医疗卫生事业带来颠覆性变革。纵观行业发展史,传统医疗时代遗留了诸多未解决的难题,政府部门需要连续不断出台政策引导行业发展。

  近几年,在资本追捧下,移动健康行业竖起了颠覆医疗的大旗。这个阶段以轻问诊为代表的企业,由于自身商业模式模糊,而又不能解决用户的真正需求,发展得很不顺利。随着政策的不断引导,一些传统医疗机构觉醒了,将服务意识纳入日常工作,陆续推出了线上预约、线上随访、线上取检查报告、线上支付等服务,极大的优化了现有就医流程。这是一个传统医疗行业自我优化良性发展过程,但也存在各自为战、服务路径难统一的问题。

  进入物联网医疗时代,我们不再以售卖优质资源为主,而是利用物联网技术平台,让服务、药品等各个业务环节参与者相互补位,深度连接,形成良好的生态,为患者提供个性化的、多元化的、有价值的服务。在理性、融合的行业趋势下,BOE移动健康肩负着企业的社会责任,为了实现人类的健康福祉,提出了自己的理念。

  那就是技术先进以解决未解难题,服务体贴能关注细分需求,整合多元资源形成完善的产品,构建创新模式,注重供需的深度连接,并形成产品、服务、解决方案相结合的完整生态。

  BOE移动健康的愿景目标是依托物联网医疗的布局和建设,全面提高健康医疗服务的可及性和共享性。我们将在开源、节流、管理和质控四个方面进行布局和突破。在开源方面,我们将通过对无创监测硬件、医疗人工智能、基因测序的业务建设,对现有医疗资源进行便捷性、先进性、服务性的拓展;在节流方面,通过大人群的健康干预来控制疾病的发病率,通过慢病管理的处方延长计划避免病人反复求医,通过医院托管服务计划在供应链角度实现医院内资源的合理调配;在质控方面,我们通过信息系统与医疗服务标准化操作流程(SOP)系统的构建实现高质量的运营,并利用APP进行反馈,通过严格把握硬件产品与服务的质量,真正实现医疗资源的质量提升,获得居民的信任;在管理方面,依托信息化、专业化、便捷化的一系列项目,实现科学、合理、专业的运营管理体系,将现有的资源充分利用,达到最大的运转效率。

  为了实现这样的目标,在业务架构上,我们主要以用户需求为出发点和落脚点,通过按需匹配与用户需求相适应的医疗体征监测设备或技术,京东方自主开发的用户APP获取较为完整全面的用户健康状况数据,基于智能医生和智能医学助理两大人工智能内核,响应用户需求,并自动输出预警干预方案。一旦用户服务需求升级,我们将向用户提供长期专属的线上医生顾问咨询服务,针对用户的健康管理、慢病管理等需求进行持续跟进服务。

  现在我们面对的第一个问题就是,我们要如何将用户的健康状态数据化呢?我们的医疗监测产品将完成这一任务。

  目前我们已经上市的物联网医疗明星产品是全球领先的无创多参数检测仪MTX。只要把手指伸入这个设备中,MTX就能够即时检测血液的14种参数,准确度达到了医疗级,结合我们的BOE移动健康APP,能够为用户提供全面的血健康管理。

  我们的另外一个物联网医疗产品是BOE无创血糖管理系统。产品COG基于以色列研发的无创血糖检测技术,只要将手指伸入仪器,就可以获得即时血糖与糖化血红蛋白两项指标。结合BOE移动健康APP的血糖管理系统,用户能够无创无痛、智能便携地进行血糖管理。值得一提的是,该产品是同类产品中首款通过CFDA认证的。

  在上述两个产品以及计划发展的其他产品的帮助下,用户信息的数据化可以轻松实现。下一步,我们将把更多的用户引入京东方的医疗物联网中。为了实现这一目标,我们当前重点发展了下面三个子业务:

  第一个是基于监测硬件的居家健康管理业务。正如刚刚介绍的,我们的MTX产品和即将上市的COG产品分别可以实现无创的血液监控和血糖监控,给高血压、糖尿病等慢性病患者及其家庭提供了医疗级的、便利的健康监测。同时,我们也将结合APP与云端数据处理,通过智能医学助理模块为用户提供定期的健康报告与疾病管理建议,还将开放在线咨询医生,让用户可以即时得到专业指导。这个业务的目标,就是不出家门,用户的日常健康管理就能通过物联网医疗解决。

  第二个子业务是基于先进技术的精准医疗服务。我们正在开发利用高通量基因测序、数据库分析、人工智能辅助诊断技术以及物联网技术,为慢性病患者提供用药、营养、遗传风险评估的产品以及长期的随访指导服务。举个例子来说,我国高血压患者的药物控制率仅为30%。配合多种先进的检测技术与长期的专业服务,疾病控制不良的现象将大大改善。该业务不久就会与大家见面。

  第三个子业务是我们当前与安徽省卫生部门计划合作的,基于家庭医生签约服务制的区域性基层卫生管理业务。我们将配合政府卫生部门政策,向基层医院提供托管运营、家庭医生签约服务与基层信息化系统构建,以健康服务的形式为居民提供方便且全方位的健康保障。我们将在大规模人群的健康管理业务上,更好地诠释物联网医疗理念。

  总结我们的当前业务,可以发现我们将从人群和高科技产品入手,致力于打造全连接的物联网医疗业务全景图。我们将以大规模人群为入口,精准定位有居家医疗和慢病管理需求的人群,连接供需两端,为用户提供合适的医疗资源。我们将基于物联网医疗技术,节约运营成本,改善用户体验,扩大服务人群,以专业服务换取用户满意。

  在国家政策、行业资本、医疗机构等多方推动下,物联网医疗正迎来前所未有的发展机遇,我们也清醒地认识到诸多挑战。例如技术方面的挑战,比如信息技术、终端检测技术、智能医疗技术,能否支撑应用需求;基层卫生资源是否满足需要。

  政策方面,管理部门是否能够打破隔阂、实现资源共享,物联网医疗如何监管,均是目前面临的难题。我相信,相关卫生政策的管理和支持,是物联网医疗腾飞的重要因素;资源方面,物联网医疗的布局,前期需要持续投入大量的人财物等资源,需要雄厚的资金支持,我相信BOE具备这样的实力;安全方面,我们将从技术和合规两方面入手,保障个人信息安全与医疗安全。

  物联网医疗时代的挑战有很多,但我们认为,谁能够直面挑战,解决问题,谁就是这个行业的领军人。所以,这些挑战对于我们BOE移动健康来说,是一次腾飞的机遇。

  当今正处于医疗行业发展的高速变革时代,为了实现BOE移动健康事业的这个宏伟目标,我们深知不仅需要自身的艰苦奋斗,还需要各方的通力合作。我们真诚的希望能够和地方卫计部门、基层卫生机构、及相关公司开展广泛深入的合作,为中国医疗行业的发展注入务实而有力的新力量。

  最后,感谢大家聆听,让我们在物联网医疗的时代,共创共赢。

  欢迎大家关注我们的移动健康APP与BOE移动健康公众号。

  谢谢大家。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片