手机看中经经济日报微信中经网微信

用户遭山寨闲鱼网站设局

2017年11月10日 07:51   来源:经济参考报   

  骗子声称因故不能前去看话剧,原价转让《窝头会馆》剧票。当有网友上钩后,骗子便发去冒充“闲鱼”的钓鱼网站付款链接。网友付款后被拉黑才明白被骗。据北京晨报记者统计,有近10人被同一套路所骗。目前,警方已介入调查。

  热门话剧《窝头会馆》将于近日开演,许多观众没能买到票,而王女士就是其中的一员。11月5日,王女士在微博上看到,一个ID名为“追光者iiwe”的用户在转售《窝头会馆》11月11日的演出票。于是她主动私信对方,取得联系。对方表示,手里有两张面值为380元的联排票,因个人安排冲突,无法观剧,愿意把票原价转给王女士,邮费到付。在如今“黄牛”市场上,《窝头会馆》的一张票已经被炒到13倍于原价的情况下,这种“良心”的转票者可不多见,王女士十分开心。

  王女士主动加了对方QQ,“追光者iiwe”在给王女士展示过票的实拍照片后,主动提出为保障王女士的利益,两人可在“闲鱼”进行交易。此后,王女士打开对方发来的“闲鱼”网页版链接。因为之前没用过此类服务,不熟悉情况的王女士直接点击了购买,随后网页跳转到“支付宝”里进行了付款。没想到,刚付完款,王女士就被对方拉黑了,“我这时才发现自己被骗了。”这时,她仔细检查了支付宝账单,发现钱款的去向显示为“充值:阿里云服务购买”。

  记者就此事询问了淘宝消费者客服热线,工作人员表示,“闲鱼”的闲置购买服务只能在APP里进行,不支持网页购买。同时“闲鱼”的交易模式与淘宝购物基本一致,都是消费者下单后把钱打到支付宝这一担保平台,确认收货后才会由支付宝汇至卖家账户,像王女士这种直接付款的现象不会在“闲鱼”的正规服务里出现。而“阿里云”作为阿里巴巴旗下的云计算和服务提供商,其中也包含了人民币与提现服务。

  记者就此事向阿里云客服专员进行咨询,对方回答说,王女士所反映的情况,他们已经于日前受理并冻结了骗子的阿里云账户,对方已无法进行资金提现,而之后的行动需要与警方配合。

  记者了解到,与王女士一样在购票时被同一套路欺骗的人,已有近10人。被骗的第二天,王女士立刻去派出所报了警。目前,警方已介入调查。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片