手机看中经经济日报微信中经网微信

中兴通讯重回增长跑道 前三季度净利增长36.58%

2017年10月27日 07:46   来源:中国经济网—《证券日报》   

  ■本报记者 马 燕

  昨日晚间,中兴通讯发布三季报,报告显示,2017年1月份-9月份,集团实现营业收入765.8亿元人民币,同比增长7.01%,主要是由于国内4G系统产品、国内固网接入和承载系统、国际手机产品及国内家庭终端产品营业收入同比增长所致;实现归属于上市公司普通股股东的净利润39.05亿元人民币,同比增长36.58%;基本每股收益为0.93元人民币。

  中兴通讯表示,集团持续提升产品竞争力,全球运营商市场深耕细作。国内市场,积极配合三大运营商的网络建设与技术演进需求,4G和光传输等核心产品的市场占有率进一步提升,并率先通过国家5G技术验证的第二阶段功能测试;国际市场,坚持聚焦大国和主流运营商,战略投入持续加大,高端客户认可度不断提升,市场格局进一步优化;消费者业务,发挥研发创新及全球布局优势,北美业务保持较快增长,国内业务发展向好;物联网领域发布首款安全NB-IOT芯片并在国内运营商首批NB-IOT网络建设上获得较好的份额,国际市场开始布局,总体技术优势和市场领先地位进一步巩固。

  值得注意的是,报告期内中兴通讯的投资收益更是大幅增长。根据报告,2017年1月-9月份,公司投资收益约为23.15亿元,同比增长146.91%,报告称主要因本期处置努比亚部分股权投资产生收益所致。

  报告显示,基于努比亚战略发展考虑,公司以7.272亿元人民币向南昌高新转让所持控股子公司努比亚10.1%股权。

  截至本报告期末,上述股权转让已完成交割。本公司现持有努比亚49.9%的股权,努比亚不再纳入本公司合并报表范围。

  与投资收益增长相对应,中兴通讯2017年前三季度归属于上市公司普通股股东扣除非经常性损益的净利润同比下降了27.41%。

  不过,这份成绩单对于今年的中兴来说已属不易。根据三季报,中兴通讯前三季度经营活动产生的现金流量净额约为-31.71元,主要因本期支付相关美国政府部门罚款所致。

  三季报中,中兴通讯同时对全年业绩做出展望,称受益于运营商网络及消费者业务营业收入同比增长,预计2017年度营业收入和毛利将有所提升,归属于上市公司普通股股东的净利润约为人民币43亿元至48亿元。

  与此相印证的是,公司第三季度经营活动现金净流入10.36亿元。

  走出阴影的中兴通讯,重回增长跑道。随着5G商用进程加快,以及物联网的蓬勃发展,作为“5G先锋”的中兴通讯,在报告中表示,将持续加大5G等核心产品研发投入,抓住全球电信市场技术和格局变化的机遇,坚定地提高市场占有率。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片