手机看中经经济日报微信中经网微信

“网与智”不求PK只竞合:智慧生活更接地气 智能制造亮点频现

2017年10月13日 07:39   来源:中国经济网-《经济日报》   

  ①

  图① 博览会上的佛山众陶联展示区。目前,佛山众陶联已完成数据库的迭代,推出了更加系统全面的行业大数据。

  图② 由佛山智能装备技术研究院和佛山华数机器人有限公司共同领衔打造的“中国制造2025示范产线”在博览会上亮相。记者庞彩霞摄

  “中国制造2025示范产线”握手“先进工业4.0生产线”,众多“互联网+”前沿技术酷炫全场,论坛、赛事高潮迭起……10月12日,以“新互联、新智造、新未来”为主题的第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会在位于佛山的广东(潭洲)国际会展中心开幕,“互联网+中国智造”聚焦世界目光。

  智慧生活更接地气

  “真是太方便了!只要在这台国民体质监测一体机上完成体测,各项数据便会上传到大数据平台上,很快便会有医疗、食疗专家给出适合自己的、可以改善体质的医疗和食疗处方。”在“互联网+”博览会现场,不少观众都对泰山体育产业集团有限公司带来的新设备赞不绝口。

  在本届博览会上,泰山体育带来了公司自主研发的“爱动吧”体育智能设备和数据服务平台。据公司总监杨胜强介绍,借助互联网打通健身设备后,用户只需通过手机操作就可以进入智能健身房。教练机将根据用户身体数据发布指令,并对运动频率及幅度提出相应建议。

  在智慧城市展区,广东翼卡车联网服务有限公司向参观者展示了“人工+智能”的“X-Care”安全服务保障体系。该系统能够通过大数据、云服务等技术,为车主提供修正驾驶行为、主动安全预警、碰撞自动求助和全程可视化生命救援等行车全周期安全服务。

  本届博览会围绕“新互联、新智造、新未来”的主题,全方位展示了国内外“互联网+”的最新成果及发展方向,为经济发展注入新动能。

  博览会组委会工作人员告诉记者,在参展的656家企业中,既有阿里巴巴、谷歌、华为、美的、库卡等国际互联网巨头及智能制造企业,也有“爱动吧”“妙境界”等智慧生活企业。中国轻工工艺品进出口商会展团也带来了“互联网+服装”、共享充电宝、QC品控共享平台等互联网经济新体验。

  此外,本届“互联网+”博览会还吸引了德国CEBIT精选展团、意大利得利捷公司、费舍尔物流科技集团、美国欧特克有限公司等行业巨头。其中,费舍尔展出了高效智能仓储系统集成方案、自主研发的S-AGV机器人算法调度系统及全球SAAS云仓体系;中德工业城市联盟的展区则形成了静态展板与动态视频相结合、“时光隧道”纵深展示的立体展示效果,生动展现了联盟形象。

  智能制造亮点频现

  在智能制造展区,由佛山智能装备技术研究院和佛山华数机器人有限公司领衔打造的“中国制造2025示范产线”让人大开眼界。工人将原材料放置在生产线的起始处,仅仅10多秒后,一台家用切碎机就完成了装配,并被AGV小车摆放好。

  “这条生产线是公司与广东小熊电器有限公司合作推出的。整条生产线全长近36米,集成了华数工业机器人、AGV小车、条码系统、检测系统、总控系统,能够实现装配、检测、物流等全流程的小家电全自动化生产,从原料上线到成品下线只需12秒,还可减少用工17人。”华数机器人营销总监李琦告诉记者,除了这条生产线,华数还带来了可实现机器人设备监控、OEE效率分析、机器人能效优化等服务的机器人云平台。

  在本届“互联网+”博览会智能制造展区,除了先进的生产线,丰富多样的工业机器人也齐齐亮相。库卡、发那科、安川、ABB四大国际巨头的机器人悉数登场,本土企业埃夫特、利迅达、嘉腾等也不甘示弱。

  连续三届参加“互联网+”博览会的佛山隆深机器人有限公司此次就带来了公司最新的拳头产品——自主研发的六轴机器人。隆深机器人市场部负责人陈日腾告诉记者,公司自主研发的“蒸发器机器人自动搬运”“内机底盘部件自动装配”“压缩机自动装配项目”“微波炉无人化自动生产线”等自动化项目均已成功推出,正在美的、格力、TCL等国内知名企业开展试点。

  论坛赛事异彩纷呈

  当前已经进入以大数据、智能制造、移动互联网、云计算为代表的“大智移云”时代。伴随着国家“互联网+”行动计划的推进,“互联网+中国智造”正待破题。

  正是基于这一时代背景,在本届“互联网+”博览会期间,一大批国内外专家学者、行业精英齐聚佛山,通过高端对话、思想碰撞与经验分享,探索中国制造迈向中国智造的路径。

  万物互联时代,制造业如何快速崛起?“互联网+制造业”的跨界融合将碰撞出怎样的火花?在“互联网+战略助力制造业转型升级论坛”上,工业和信息化部智能制造专家咨询委员会主任、《中国制造2025》起草人之一朱森第携手两院院士,以及中国机械工程学会专家等一批行业、学术大咖共同作答。

  “2017第七届中国智能产业高峰论坛”是本届博览会的重磅活动之一。数位院士、近10位企业研究院院长、50余位企业领头人、50余位科研院所科学家及百余位专家,围绕人工智能技术、投资、创新及应用等多个维度,共同探讨人工智能发展的科技创新与行业变革战略,破解人工智能创业和商业模式的密码。

  除了精彩的头脑风暴之外,多项赛事也在本届博览会上闪亮登场。作为第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会唯一的机器人赛事,“2017中国机器人及人工智能大赛”旨在推进机器人关键技术的研发与应用有机结合。此外,“2017第六届中国创新创业大赛(广东·佛山赛区)暨佛山农商银行杯创新创业大赛”、首届“顺德教育创客节”等“双创”赛事也将在本届“互联网+”博览会上轮番上阵。(经济日报·中国经济网记者 庞彩霞)

  链接:打造区域云生态

  南海牵手华为共建智慧城市

  经济日报佛山10月12日电 记者庞彩霞报道:在今天举行的第三届中国(广东)国际“互联网+”博览会开幕式上,广东省佛山市南海区人民政府与华为技术有限公司签署《智慧城市及云计算产业战略合作协议》。

  根据协议,双方将就南海区新型智慧城市建设及云计算产业发展展开全方位的合作,合力深耕新一代信息技术、云计算、大数据、NB-IoT(窄带物联网)、5G、AI(人工智能)、半导体芯片等电子信息产业及工业互联网、智慧园区、智慧制造、智慧城市建设与服务等相关领域产业发展,预计可带动产业聚集规模约400亿元。

  据了解,自上世纪90年代以来,南海区信息化建设一直处于全国领先地位。南海区有关负责人表示,当前佛山正处于全面建设国家重要中心城市、跨入世界先进城市行列的攻坚阶段。为此,南海区明确,以新一代信息技术、人工智能、半导体芯片、大数据等电子信息产业及新能源汽车、新材料、文化产业等战略性新兴产业为主攻方向,把握粤港澳大湾区布局的新机遇,主动瞄准信息产业龙头企业,努力抢占产业制高点。

  据悉,此次合作协议的签署,标志着华为与佛山市南海区在云计算产业发展合作上迈入了新阶段。未来,华为将充分发挥在云服务领域的技术实力和资源优势,携手产业链上下游合作伙伴,与南海区一起打造区域云生态,共同推动云计算、大数据产业发展。

  当今时代,以互联网为代表的信息技术发展日新月异,并加速与经济社会各领域、各行业深度融合。可以说,“互联网+”已经日益成为提升国家和区域综合竞争力的重要因素。

  声音:

  在这一大背景下,广东主动顺应世界新一轮科技革命和产业变革趋势,深入实施“互联网+”行动计划,大力推进互联网与智能制造等经济领域融合发展,不断创新网络民生服务等模式。目前,全省网站数、移动互联网用户数等关键数据稳居全国首位,互联网产业发展水平居全国前列,互联网对产业转型升级、创新创业等的带动力和影响力显著增强,有力促进了经济社会持续健康发展。

  ——广东省副省长 袁宝成

  广东省制造业基础雄厚,互联网产业蓬勃发展,是制造业与互联网融合发展基础最坚实、创新最活跃的地区。在制造业与互联网融合的过程中,广东应重点定位于国际先进制造业创新中心,聚焦引领型融合创新技术的突破与应用,勇于承担我国融合创新技术、产品、模式引领者与输出者的重任。

  佛山是珠三角乃至全国的典范。当前,佛山正致力于打造面向全球的国家制造业创新中心,深化“广佛同城+”的理念,全力打造粤港澳大湾区“核心极”。同时,积极建设广深创新走廊,在以互联网技术助推制造业升级的工作中深耕细作,全面提升佛山产业的核心竞争力与国际竞争力。

  本次中国(广东)国际“互联网+”博览会为佛山市乃至整个广东省“互联网+”发展带来了新机遇。有关部门及企业应充分挖掘市场需求,利用多年积累下来的制造业和互联网领域资源,为推动两化融合、新旧动能转换作出更大的贡献。

  ——工业和信息化部信息化和软件服务业司司长 谢少锋

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片