手机看中经经济日报微信中经网微信

互联网巨头获券商牌照 近期仍难有大突破

2017年09月27日 07:05   来源:证劵日报   

  9月20日,中金公司宣布与腾讯控股签署认股协议,腾讯将认购中金新发行2.075亿股H股,占中金总股本4.95%,总计28.64亿港元,认购完成后,中金公司总股本将扩至41.92亿股,腾讯为中金第三大股东。腾讯控股官方表示,期望与中金在产品及服务方面进行系列合作,包括向其提供腾讯的金融科技,以及引入中金在财富管理方面的能力,为用户提供更佳的服务。此次发行尚需获得相关监管机构批准。

  此次认股公示,被认为是互联网巨头首次间接获得境内券商牌照。近几年,互联网巨头频频踏足券商领域,给众多投资者以想象空间,而最后大多数的合作传闻却未能成为事实。在趋严监管背景下,互联网巨头摘获券商牌照在近期内难有实质性突破。

  笔者梳理统计发现,BAT欲与证券公司合作的迹象诸多。腾讯方面,此前在2013年底开始与国金证券签署战略合作协议,于2014年初推出佣金宝业务。随后,腾讯又推出微证券,并与招商证券合作。腾讯连续A、B、C三轮领投富途证券融资,但富途证券目前尚未获得境内证券牌照业务,仅限于香港业务。此外,华泰证券在H股上市时,马化腾则是基石投资人。

  阿里巴巴也不甘落后。2015年11月份,蚂蚁金服宣布将入股德邦证券,并等待监管部门批准。而收购方案申请已过去近两年,未有结果。在CEPA协议的推动下,合资券商的申请设立已有两年,其中云锋证券背后的股权人背景也有马云的身影,但云锋证券的设立还未获批。

  京东对券商牌照的热衷也是未有停止。9月15日,路透社消息称,京东金融作价约15亿美元洽购第一创业证券24%的股份,巧合的是第一创业第一大股东和第三大股东共占24%股份。消息一传出,第一创业盘中股价迅速拉升,最高涨幅接近8%,截至收盘,报收11.75元/股,涨幅4.17%,领跑券商股。而随后,第一创业迅速发布了公告,澄清不存在有关媒体所报道的“京东金融洽购第一创业24%股份”的情况。这一并购重组事件引发了市场对第一创业股票的关注和猜测。

  而近日,证监会对《公开发行证券的公司信息披露内容与格式准则第26号—上市公司重大资产重组(2014年修订)》进行了相应修订。修订后的规则进一步缩短了上市公司停牌时间,提高交易透明度。中国银行总行战略发展部高级研究员周景彤昨日对笔者表示,这主要是为了加强对控股股东在信息披露方面的要求和约束,增强透明度,解决股东尤其是控股股东与社会公众、投资者以及非控股股东之间的信息不对称问题。

  相关规则的修订,是对整个证券市场的规范化管理,同时,对互联网巨头摘获券商牌照的热忱也有了一定的约束作用。如今仍为“稀缺事物”的券商牌照能否与互联网大数据共分享,值得市场期待。■王思文

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片