手机看中经经济日报微信中经网微信

孙宏斌谈新乐视前景 商业模式稍微一改就赚钱

2017年09月04日 07:50   来源:证券日报   

  

  ■本报记者 贾 丽

  半年前融创宣称将向乐视投资150亿元,目前这一交易已彻底完成。近日融创公告显示,公司从贾跃亭手中以60.41亿元收购了乐视网1.71亿股,从而取代贾跃亭,成为其第一大股东。

  融创公告称,贾跃亭已同意了此笔交易,收购完成后,融创旗下的天津嘉睿所占股份将达到17.17%,超过贾跃亭,成为第一大股东;贾跃亭持股将降至17.06%。

  截至目前,孙宏斌掌控的融创已从乐视网的董事会到运营都完成了实控,而在其在股东层面坐上“第一把交椅”之后,其将彻底掌控乐视网。

  而在日前融创召开的中期业绩会上,谈及动情处,孙宏斌几次落泪,他更宣称:“一定要把乐视做好。”他表示,否则这将是他这辈子的遗憾。在成为乐视大股东之后,孙宏斌已经没有退路。

  听闻孙宏斌流下了眼泪,一位身在美国的乐视控股内部人士在接受《证券日报》记者采访时表示:“希望他把乐视上市体系做好。”

  股东格局改变后

  孙贾在地产方面合作

  不同于以往面对公众谈及贾跃亭时的轻松,在此次融创业绩会上,孙宏斌数度哽咽。

  总结性发言时,孙宏斌说:“我是比较率性的人,我一直对自己说,这辈子没什么遗憾。现在要弥补的遗憾是,一定要把乐视做好。”说完,他拿下眼镜,默默地拿纸巾擦掉眼泪。无论这是他对充满质疑的投资者的交代,还是对自己的鼓劲,在成为乐视网大股东之后,他已经没有退路。

  日前,融创发布公告称,贾跃亭同意向天津嘉睿出售乐视网1.71亿股无限售流通股,应付代价合计为人民币60.41亿元,交易完成后,融创中国旗下的天津嘉睿所占股份将达到17.17%,超过贾跃亭,成为第一大股东,贾跃亭持股将降至17.06%。

  融创同时称,其已在今年第二季度完成入股乐视的150亿元的打款。不过,上半年,融创对乐视网和乐视致新的投资已经亏损了3.9亿元。

  在今年年初孙宏斌进入后,其先后通过进入董事会、上任董事长、大规模重整架构、换血高层、获得控股权等动作彻底掌控了乐视上市体系。如今,孙宏斌掌控的乐视上市体系已经和贾跃亭控股的乐视非上市体系加速进行割裂。

  “关联交易是乐视上市体系与非上市体系必须要解决的头号问题,内部要账比外部(更难),内部一直在(与贾跃亭方面)沟通。”乐视网CEO梁军表示。

  值得注意的是,此次融创中国在公告中表态称,将成为乐视系公司在房地产领域的唯一合作方。据悉,双方将在地产方面展开全面合作。资料显示,融创中国已从乐视投资手中收购了两个房地产项目的股权,总价值5.2亿元。

  孙宏斌称乐视网

  财务数据“对得上”

  谈及贾跃亭,孙宏斌认为他不懂得断臂求生,把一手好牌打烂了,但在孙宏斌心里,贾跃亭依旧是一个厚道的人。会上,孙宏斌称其是一个极具企业家精神的人,同时孙宏斌为贾跃亭在海外购置房产、抽走给乐视网的25亿元借款等外界非议进行辩解。“自己买点房子怎么了?我们投资乐视之前有过详细的尽职调查,现在乐视网的财务数据和之前是对得上的。”

  一位接近乐视人士向记者透露:“收购乐视网后,孙宏斌一直在帮乐视找各种投资。”而腾讯、阿里、联想等业界大佬,都曾是乐视的绯闻对象。

  孙宏斌表示,在商业模式转变之后,“新乐视”肯定挣钱。“我们要推出一部电视剧,如果版权独家的话,连6%的广告费都很难挣到。我们已经将版权分销,换来3亿元的收入,利润4千万元。”

  谈及孙宏斌在业绩会上的言论,一位乐视控股内部人士向记者表示:“希望他把乐视上市体系做好。”

  自信找到BAT

  都要抢的商业模式

  对于入主后的新乐视,孙宏斌已经谋划出了新的商业模式。

  孙宏斌表示:“新乐视包括乐视网、乐视致新、乐视影业和乐视云,我相信这个新体系将来一定是有价值的。新的乐视商业模式完全不同,不做平台做内容,这一块BAT谁都没有,BAT都要来抢的。商业模式稍微一改就是赚钱的。”

  不过,要让乐视网及乐视影业等上市体系资产在孙宏斌下的整盘棋局中发挥作用,必须首先要让其盈利。梁军称:“由于遭遇负面消息,乐视会员、广告都受到影响,2017年新乐视业绩目标需要延缓,但整体方向没有变。我们争取要在2018年(实现乐视业绩)打平,硬件微亏一点,互联网收入进行弥补。如果2018年顺利,硬件不亏损,那么新乐视的整体的盈利目标将很快实现。”

  梁军表示,乐视需要很长的时间来进行品牌修复。“我认为在相当长的时间里,乐视都要做品牌修复。在接下来六个月,我将乐视的工作重心浓缩为四个字‘恢复生产’,让业务能够恢复正常,品牌的修复还需要一段时间。”

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片