手机看中经经济日报微信中经网微信

备受资本青睐 小班课能否打开在线英语盈利窗口

2017年09月04日 07:38   来源:北京商报   

  在线小班课成了在线英语培训领域的香饽饽。8月28日,主打在线少儿英语小班课产品的魔力耳朵宣布完成4000万元Pre-A轮融资,哒哒英语、兰迪学科英语也尝试在线小班课。在大多数在线英语培训机构尚未盈利的背景下,在线小班课和在线一对一相比,教师成本低、毛利高,这种班型能否成为在线英语培训的盈利突破点,还有待观察。

  资本青睐在线小班课

  以个性化辅导为特点的在线一对一模式,在前两年引起教育企业的青睐,但是在线一对一相对而言成本较高,于是在线一对二、一对四等班型成为教育企业探索的方向。8月28日,主打在线少儿英语小班课产品的魔力耳朵宣布完成4000万元Pre-A轮融资。魔力耳朵采用一对四的小班课,主要面向5-12岁中国儿童,年人均学费在4000-7000元之间。在业内看来,一对四的小班课,模式相对经济,成本结构优化。

  资本市场越来越青睐小班课,今年3月15日,在线留学小班品牌顶上教育完成数千万元A轮融资;3月21日,在线少儿英语小班金沃斯获超亿元A轮融资。今年4月,abc360获得数亿元B+轮融资后,宣布要发力在线小班课。

  abc360创始人李晶向北京商报记者表示,abc360旗下的兰迪学科英语将一对二的小班课投入市场后,目前正在打磨一对四和一对六的在线小班课产品,哒哒英语相关负责人表示,在线小班课正在试验中,还未投入市场。而业界传言,还有一家发展势头很猛的在线英语培训公司也在尝试小班课。

  在线小班课毛利率高

  在线小班课为何获得资本青睐,真格教育基金副总裁姜敏对北京商报记者表示,在线小班课成本结构更加优化,整体来讲,学费大概相当于在线一对一的1/3-1/2,但毛利率要高于在线一对一。当然,不能由此说在线一对一不能盈利,这要看整个公司的成本结构变化。目前的在线英语培训大部分没有盈利,主要原因是这些在线教育企业都处于投入期。即便是早期的BAT公司都曾一度亏损过,这是企业发展的一种路径。

  李晶认为,做一对二的兰迪学科英语营收增长速度较快,现在每月用户已经近万人。在线小班课可以促进同学之间的同伴式学习方式,课堂形式丰富一些,同学参与的学习课堂生动有趣一些。在线一对一是给用户以尊贵感,是一种个性化的学习方式。李晶透露,不能单纯说在线小班课比在线一对一利润高或者低,要考虑班课成本、课程定价、教师工资等。大概来说,一对二的小班课毛利率比在线一对一要高10%,在线一对四要比在线一对二的毛利率高10%。

  小班课成盈利突破点待观察

  移动互联网教育产业基金创始合伙人尉迟道坤表示,在线一对一只是暗合了家长需求,并不符合孩童在一定场景下获取知识的成长规律。相比之下,一对多、直播模式更贴切教学规律。在少儿英语在线教育领域,存在很高的续班率和转推荐率,因此小班课的商业盈利前景是没有问题的。将来最大的问题还是教学模式创新,尤其是加大符合少儿学习特点的教研投入,并在此赋予一定程度的技术含量,加大科技乐趣和服务厚度。

  将来在线小班课是否成为在线英语培训的盈利突破点,李晶对此持审慎态度,现在在线英语培训处于跑马圈地阶段。在线英语培训之所以大部分没有盈利,原因在于企业把资金用于抢夺市场份额上,课程运营成本重,获客成本高。目前在线英语培训市场还未成熟,市场格局尚未形成,无论是在线一对一还是在线小班课,哪个更容易实现盈利,要看产品的定位和质量、成本结构和发展模式。

  北京商报记者 刘亚力

(责任编辑:吴晓薇)

精彩图片