手机看中经经济日报微信中经网微信

二线共享单车迎来转机 展开技术竞争

2017年09月04日 07:26   来源:北京商报   

  各大城市近日陆续发布共享单车暂停投放的命令,使资本攻势下的规模扩张宣告偃旗息鼓,一线两强把目标聚焦在提高用户活跃度上,更让小鸣单车、3Vbike等二线品牌获得难得的喘息机会,研究智能停车桩、市场下沉或改变商业模式,正成为他们差异化的选择。

  根据易观数据,2017年6月酷骑单车新增活跃用户数为171.8万,位于ofo与摩拜之后,排名第三,哈罗单车、小蓝单车、永安行、小鸣单车、享骑电单车、优拜单车和1步单车分列4-10名,在新增活跃用户数据并未拉开差距。为此,业界认为二三线共享单车的机会尚存,而禁投令可能是二三线玩家出头的隐形推手。

  “3Vbike的项目向所有县级城市和大的城镇开放,也只有在这些地方,项目的胜算才更大。”这是3Vbike复活后,创始人巫盛华的感触,也是其他二三线共享单车玩家的心声。小鸣单车已停止上海、杭州的新车投放,优拜单车、哈罗单车等已正尝试农村包围城市战略,占领长尾市场。从一定程度上说,禁投令正在加速二线玩家完成偏安一隅的目标。

  除市场下沉外,二三线共享单车玩家还希望从技术上构建竞争壁垒。小鸣单车CEO陈宇莹公开表示:“我们已不再向一二线城市投放小鸣单车了,将战略重点放到了推进三四五线城市的全境电子围栏布局上面。”在8月底召开的第25届广州博览会上,小鸣单车还重点介绍了自己在电子围栏上的成绩。

  据了解,小鸣单车电子围栏技术通过运用物联网芯片发射信号覆盖技术,为共享单车的停放划定隐形围栏,车辆可在规定范围内正常停车。当骑出界定区域时,系统会发出语音提示,引导用户前往最近虚拟停车位停车,若用户在违停区域强行停车,系统会进行相应积分或调度费扣除惩罚。目前,小鸣单车电子围栏技术已经在湖南株洲、福建龙海、广州增城等地推行,接下来将逐步向全国推进。

  “小鸣单车对电子围栏技术的重视,其实与它的市场定位有一定关系。”业内人士张先生告诉北京商报记者,“市场下行可能会让车辆丢失率上升,3Vbike就是因为丢车倒闭的,以电子围栏为产品形式的物联网升级会是二三线共享单车的救星。”

  不过,张先生也提醒,电子围栏技术的落地需要政府的助力,一般而言共享单车企业负责输出系统和硬件,政府牵头建设电子围栏车位,二三线城市政府对新技术和市政规划的关系认可和态度成为可变量。“希望相关部分推进共享单车行业融入城市公共服务系统,进一步助力智慧城市建设。”全国政协委员郭文圣这样建议,将共享单车行业接入城市大数据共享平台,实现城市规划和共享单车运营的双向良性互动,有助于企业合理投放、调配单车,提升线下运营效率,避免过度占用公共空间,减少违规停放等现象。而共享单车企业的出行数据则对于城市道路规划、自行车道设置、推荐停车点选择、公交地铁站点选址有较高的参考价值。

  不论是市场下行还是技术升级,对于共享单车而言借资本疯狂扩张的阶段已过,如优拜单车创始人余熠所言,禁投令相当于为单车投放数量设置了限额,在投放量无法无限扩张的情况下,运维和服务的重要性愈发凸显,二线梯队反而可能迎来转机。

  北京商报记者 魏蔚

(责任编辑:吴晓薇)

精彩图片