手机看中经经济日报微信中经网微信

女员工占比超六成 携程全面打造女性领导力

2017年08月31日 07:42   来源:北京商报   

  

  近日,携程CEO孙洁正式签署联合国妇署WEPs 《CEO支持声明》,在携程集团推行“赋权予妇女原则”,助力两性平等,为女性职业发展建立可以实现其潜力的环境。

  今年以来,携程旅行网在女性领导力方面发展迅速,斩获国际知名财经杂志《机构投资者》“最适合女性成长企业”,孙洁被评为“最佳CEO”,成为此类别中惟一的女性CEO,携程的另一位女性领导者王肖璠当选为 “最佳CFO”。作为互联网行业中高度关注女性员工发展的企业之一,携程无论在企业文化还是管理方法上,都在为女性提供更好的职业发展环境。

  女性领导者启发创新

  数据显示,在世界500强公司里,女性董事只占到10%,而世界财富榜中女性CEO占比只有3%。2016年,随着世界格局的变化、科技的不断发展,越来越多的女性走上决策者的舞台。

  孙洁成为了其中之一。事实上,在OTA行业,孙洁是业内惟一的一位女性CEO,而在携程高管中,则有7位是女性,除了管理层中的COO孙茂华和CFO王肖璠,还有4位女性VP。

  “我们启用了女性领导者,启动了很多创新性的行为。在携程,我们有‘小老虎计划’,很多女性就承担起了‘小老虎计划’的项目中CEO的职责。我们也在不断地向世界进军,包括在苏格兰买下的天巡,在印度投资的MakeMyTrip,布局了全世界的网络,获得了亮眼的数据。在这个过程中,我们种种投资也是由女性领导带领着大家进行的。” 孙洁说。

  目前,携程近3万名员工中,女性占比为61%,在中层以上的管理岗位中,女性占比也在不断增长。孙洁表示,女性在职场中更富有认真负责的精神,并独具敏感度和亲和力。同时,在进行全球化布局的携程,需要女性领导力中注重互赢和高执行力的特质。

  支持女性员工职业发展

  在孙洁的推动下,携程推出了一系列针对女员工的政策和措施。携程每个部门都为怀孕员工提供专门的躺椅,多个楼层设置装备整齐的母婴室,并配有女性员工专用的睡眠休息室。在女性员工生孩子后,还会发放生育礼金以及3000元补助,孕妇坐出租车还能报销。

  为了让女性员工能够更好地平衡工作和生活,携程专门开设了亲子园,以幼托、暑期班、夏令营等形式方便孩子与员工“同上下班”,营造利于女性职场成长的工作环境。

  进修和培训方面,携程除了提供英语培训、业务轮岗等职业指导以外,还设置了舞蹈、瑜伽、绘画等主要针对女性员工的文化课程。通过这些多元化的培养,积极鼓励女性发挥更大的潜力和能力,从而提升员工职场信心和领导力。为女性员工提供职业发展支持已经成为携程企业文化的重要一部分。

  在互联网和旅游业迅速发展的大背景下,企业中女性领导者的增长速度也越来越快。携程作为互联网行业的佼佼者,重用女性员工,为其职业发展提供新的路径,既顺应了女性崛起的大背景,也促进了公司的正向竞争氛围。孙洁希望,未来10年、20年,不管女性还是男性,企业都能按照他们的能力去选拔和评估他们,而并非因为他们的性别。

(责任编辑:吴晓薇)

精彩图片