手机看中经经济日报微信中经网微信

聚焦数字时代媒体融合发展 “智能化”成转型关键契机

2017年08月26日 08:53   来源:经济日报-中国经济网   

  由国家互联网信息办公室指导,中国经济网和内蒙古自治区网信办、中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府共同承办的第十七届中国网络媒体论坛在呼和浩特举办。图为论坛现场。李睿摄

  经济日报-中国经济网呼和浩特8月26日讯 (记者 佟明彪)25日,由国家互联网信息办公室指导,中国经济网和内蒙古自治区网信办、中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府共同承办的第十七届中国网络媒体论坛在呼和浩特举办。来自政府机构、行业协会、主流媒体、高等院校、知名企业的各界人士共商数字经济时代网络媒体发展之道,并就论坛的主题进行了深入讨论和经验分享,形成了推动媒体创新发展、开辟产业新市场、不断增强国际传播力等一系列共识,并通过了《呼和浩特共识》。

  国家互联网信息办公室副主任任贤良,经济日报社社长张小影,中华全国新闻工作者协会书记处书记王冬梅,呼和浩特市委副书记、代市长冯玉臻在开幕式上致辞。

  数字时代给媒体带来挑战与机遇 融合发展受热议

  本届论坛的主题为“数字经济时代的媒体发展”,多位与会嘉宾均表示了对数字时代网络媒体融合发展的关注。

  国家互联网信息办公室副主任任贤良指出,党的十八大以来,我国互联网事业得到了快速发展,以互联网为代表的数字技术正在成为加速与经济社会各领域深度融合,助推经济社会转型发展,构建国家竞争新优势的重要力量。面对全新挑战和难得机遇,网络媒体要坚定政治方向,牢记职责使命,坚持改革创新,勇立潮头、担当先锋。他建议,网络媒体要坚持正确导向,做强优质内容;坚持融合发展,壮大主流阵地;坚持协同发展,支撑社会治理。

  经济日报社社长张小影提出,“学习、创新、坚守、融合”是数字经济时代的媒体发展的关键词,只有将媒介资源、生产要素有效整合,实现信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍的共享融通,形成一体化的组织结构、传播体系和管理机制,媒体才能在数字经济时代更好地生存、发展。

  中华全国新闻工作者协会书记处书记王冬梅表示,互联网即将迎来“智网时代”,打好媒体深度融合攻坚战,而媒体融合发展须坚守优质内容,以内容优势赢得发展优势。

  呼和浩特市委副书记、代市长冯玉臻认为,网络媒体已经成为国内外认识、了解和感知一个城市的重要窗口和平台,而面对数字经济时代带来的新变革,呼和浩特已经建成了全市融媒体传播中心,并强力推进网络信息化基础设施建设,促进网络信息化产业发展。

  中国人民大学新闻学院教授宋建武指出,当前网络技术迅速发展,人们越来越习惯从网上获得信息,深化媒体融合势在必行。他认为,媒体融合应遵循互联网的发展方向,即平台化、移动化、智能化。

  东方网党委书记、董事长何继良认为,“互联网+”为代表的数字经济打破了传统的利益格局,在此影响下,新闻网站不仅是单纯的媒体,而是要探索媒体融合发展的新路,更多的与技术、数据、产业等进行深度融合。

  拓尔思新闻出版事业部总经理林松涛提出,新闻媒体行业要从传统新闻采编向大数据、人工智能变革,就需要将媒体变革与技术变革更好结合在一起。

  “智能化”成网络媒体转型关键契机

  在信息技术高速发展的今天,以物联网、人工智能等为代表的新经济迅速壮大,成为了推动经济发展的新引擎。在此背景下,“智能化”已经成为网络媒体转型的必然趋势和关键契机。

  中国传媒大学校长胡正荣对此表示,人工智能时代即将到来,而网络媒体目前处于基于互联网、PC端和移动端的发展阶段,媒需体要抓住智能化的契机,实现以云端化实现所有产品资源的共享,垂直化的内容整合,在特定场景实现消费,最后以智能化的判断实现供给方和需求方高度匹配。

  新华网董事、副总裁申江婴认为,机器人写稿,人工智能协同写作,将成为未来新闻生产的常态化模式。网络媒体应从技术研发、应用拓展、平台运行三个方面入手,提高传媒创新力、整合力和传播力,以获得更大的发展动能,只有紧盯技术前沿、以先进技术为支撑,才能占据未来媒体发展的制高点。

  一点资讯总编辑吴晨光表示,“智能化”让新媒体时代内容生产和分发的权利发生了转换,这就意味着编辑们也需要转型,在管理内容时需要具有能够主动找到优质内容和优质作者的能力,同时也要充分理解人工智能等分发算法,产品与内容的关系等。

  清华大学新闻与传播学院教授、常务副院长陈昌凤提出,人工智能不仅给新闻的推送带来了有效性,带来客户喜爱的信息,对信息的生产分发也有着特别大的影响,因此,价值观有着非常重要的作用,而如何协调专业性价值观和智能化理性,是未来智能化发展需要考虑的重要问题。

  今日头条媒体合作与发展总经理安娜表示,媒体在人工智能时代要开放,跟多平台合作,同时加强优质内容生产。

  视觉中国高级副总裁王刚谈到,在人工智能时代,媒体可以充分利用AI技术把版权信息汇集成一个很重要的大数据信息,使其进一步增值。

  增强国际传播力 唱响中国好声音

  在以“增强国际传播力 唱响中国好声音”的分论坛上,与会嘉宾认为,作为世界第二大经济体,我国的国际话语权和经济地位还远远不相符,在国际舆论的格局中遭受误解、歪曲,甚至是颠倒黑白的情况时有发生。在当前互联网舆论格局下,中国的新媒体如何发出“中国好声音”,讲好“中国故事”,是媒体人不可推卸的责任。

  国务院国资委宣传局副局长刘福广坦言,传播中国好声音是中国媒体和中国企业的共同责任,他认为应该从三个途径来讲好企业故事,做好国际传播:一是加强和国际国内媒体的交流合作。二是加强企业自办国际化媒体的建设。三是结合业务发展传播宣传。

  中国人民大学新闻学院教授钟新提出的观点是,要讲好“中国故事”,应从对象国的需要出发,她建议,讲好“中国故事”要强化利他性,将利己和利他结合;将中国政治、经济、社会文化方面的故事巧妙结合;提供中国解决问题的智慧和方案。

  中国互联网发展基金会副秘书长王波表示,为了让中国好声音更好地“走出去” 我们一定要多参加国际性活动,即在对外传播过程中,要有实实在在的参与感,提议将我们的主流价值观蕴藏于我们独有的文化中一起推出去,可能会有很好的效果;另外在国际交流中,大家能够更加重视基金会等社会组织的作用。

  中国经济网总编辑崔军认为,中国媒体走出去,目前面临四大机遇,即新媒体的兴起、自媒体的兴起、中国经济发展奇迹和企业走出去。面对这种机遇,要尽快提升外宣战略,并创新平台。国际传播能力的建设应把经济外宣放在更加突出的位置,在经济外宣上要率先实现“大外宣”格局,建立政府、企业丶智库、媒体、自媒体等的传播综合体。

  中国日报网总编辑韩蕾表示,我们想真正讲好中国故事,不仅要实现政治话语、学术话语和大众话语的有机统一,还要利用大数据分析方法,通过捕捉、挖掘、分析受众的行为、心理,把握传播规律和趋势,加强理论研究。

  环球网总编辑朱研认为,好的中国故事应该具备三个标准:细节、解释、参与。而讲好中国故事则需要国内媒体自觉发生,让中国故事更加入脑入心。

  中国网总工程师田玉成提出,唱响中国好声音要做好移动化、碎片化和个性化这三件事,重视新媒体在对外传播中起到的作用,采用新技术、新手段,分析受众新特点,站在受众的角度去打造产品。

  界面新闻合伙人、副总裁任雪松表示,讲好中国故事,新闻媒体要回归价值本身,多做对企业、对公众、对政府有帮助、有价值的一些报道。

  对企业而言,唱响中国好声音更多的体现在“走出去”参与国际竞争。内蒙古伊利实业集团股份有限公司执行总裁张剑秋认为,首先最根本的是企业要练好内功,要打好品质基石;二是借助国家战略的东风、乘势而上,把握好“一带一路”倡议的战略和机遇;第三,就是企业要加强与媒体的深度合作,共同走向中国好声音。“中国企业要把自己的事情做好,有了鲜活、有力的故事素材,接下来就需要通过媒体的放大器让这些好声音更快地传递出去。”

更多内容点击进入专题 

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片