手机看中经经济日报微信中经网微信

罗青:将呼和浩特打造成国家级云计算产业基地

2017年08月25日 17:09   来源:经济日报-中国经济网   

  以“数字经济时代的媒体发展”为主题,由国家互联网信息办公室指导,中国经济网和内蒙古自治区网信办、中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府共同承办的第十七届中国网络媒体论坛在呼和浩特举办。图为内蒙古呼和浩特市委副书记、副市长、和林格尔新区管委会主任罗青发表主题演讲。丁亦钒摄

  经济日报-中国经济网呼和浩特8月25日讯(记者韩肖) 今日,由国家互联网信息办公室指导,中国经济网和内蒙古自治区网信办、中共呼和浩特市委、呼和浩特市人民政府共同承办的第十七届中国网络媒体论坛在呼和浩特举办。内蒙古呼和浩特市委副书记、副市长、和林格尔新区管委会主任罗青在发言时表示,呼和浩特市、内蒙古和林格尔新区正着力打造国家级云计算产业基地,力求以打造中国云谷作为转型发展的主要战略支撑,形成立足内蒙古服务京津冀,辐射全国的云计算数据中心和国家级云计算产业基地。

  罗青介绍称,内蒙古自治区云计算产业发展迅猛,大型云计算数据中心,服务器装机能力目前为止达到90万台,全区光缆总长度42万公里,互联网宽带接入端口890万个,北方大数据中心建设初显规模。

  据中国互联网信息中心2017年7月发布的第40次中国互联网发展状况统计报告显示,截至2017年6月底,我国网民规模已达7.51亿,其中手机网民达到7.24亿,手机网络新闻用户接近6亿,微博和微信月活跃用户分别达到3.61亿和9.63亿,网络媒体应用非常广泛,在此背景下只有拥有强大的数据分析运算能力,才能在媒体的深度融合与发展中拥有更美好的前景。

  罗青表示,呼和浩特市内蒙古和林格尔新区把打造中国云谷作为转型发展的主要战略支撑,以自治区成功获批国家级大数据基础设施统筹发展综合试验区为契机,将着力引进一大批国内外知名的云计算和大数据企业。

  他表示,目前呼和浩特已建成融媒体传播中心,中心以中央厨房概念为核心建设理念,创新型提出链式矩阵型中央厨房模式,形成了一条具有示范效应的新闻全产业链,对于中国媒体界而言,呼和浩特市、内蒙古和林格尔新区有利的政策支撑良好的发展环境,加之中国云谷强有力的科技数据分析能力,新区正在形成立足内蒙古服务京津冀,辐射全国的云计算数据中心和国家级云计算产业基地。

  

  更多内容点击进入专题

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片