全球裁员 微软转型云服务_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

全球裁员 微软转型云服务

2017年07月10日 07:07   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 孙麒翔 石飞月)7月9日,有媒体报道称,微软将会重组销售及市场部门,全球裁减约3000名员工,大部分是美国以外员工。微软将通过此次裁员实现转型,将销售云服务产品Azure作为公司的新重点。

  报道称,微软已经证实裁员,但拒绝透露确切人数。目前,微软全球约有12万员工,销售及市场部约占两成,此次裁员属于公司加强云端业务的一部分,目的是集中人手推销云端办公室软件,微软将陆续向受影响的员工发通知,不排除将进一步裁减个别地区的员工。

  对此,微软公司发言人回应称,公司对于此事已有声明:“微软公司正在实施一系列的改变,旨在为我们的客户和合作伙伴提供更好的服务。今天,我们通知了一些员工,有关他们的岗位正在被重新评估或是削减。正如所有的公司一样,我们会定期评估我们的业务。评估结果可能会是公司在某些领域里进一步加强投入,当然,也可能在某些领域进行相应的人员调整。”

  据悉,微软此番裁员的目标并不是为了要削减成本,而是要改革微软的销售方式。微软方面表示,该公司的计划就是充分使用那些在具体垂直业务方面拥有更多知识的员工,这样才能帮助公司销售更多的产品。

  2015年7月,微软宣布裁员7800人,诺基亚收购导致资产减计76亿美元,这次裁员主要也是对移动业务人员的调整;2016年,微软宣布裁员2850人,其中至少900人来自销售团队。在此之前,微软裁汰了1850个与智能手机业务相关的员工。

  自微软行政总裁纳德拉上任后,开始减少对软件业务的依赖,积极发展云端及企业业务。最近几个季度以来,微软的云业务一直呈现强劲发展势头。微软方面宣称,微软Azure上一财季的销量增长了93%之多。尽管亚马逊已发展成为云业务领域内的更强大竞争对手,但是,微软的此番重组就是要以软件即服务、平台即服务和基础设施等为重点。

  目前,包括微软、亚马逊、谷歌、IBM、Salesforce和甲骨文等硅谷巨头都在争夺和巩固自己在云服务市场上的地位。微软希望Dynamics(客户关系管理软件)和Azure Stack(将于2017年中期推出)能够帮助该公司“垂直发展”,进入更加专业的市场。

  据2016微软技术大会上发布的数据显示,目前,已经有约85%的世界500强企业,采用了微软的云服务Azure。微软公司今年4月公布的2017年第三财季报告显示,微软智能云部门(主要由Azure和服务器软件组成)第三财季营收增长11%至67.6亿美元,其中Azure业务营收同比增长93%,带动服务器产品与云服务业务营收同比增长15%。

(责任编辑:吴晓薇)

精彩图片