航天科工发布工业互联网云平台 共享工业互联“智造”生态圈_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

航天科工发布工业互联网云平台 共享工业互联“智造”生态圈

2017年06月19日 07:20   来源:中国经济网-《经济日报》   

  6月15日,在成都开幕的工业互联网高峰论坛上,中国航天科工集团正式发布国内首个工业互联网云平台——INDICS。据悉,该平台自2015年6月15日上线运行2年来,注册企业数超80万户,其中境外企业3000多户,中小微企业占比超过90%,私营企业占比超过90%,线上协作需求发布约1000亿元,协作成功约400亿元。

  当前,在新一轮全球工业革命中,以云计算为代表的新一代信息技术与制造业加速融合,“互联网+智能制造”的快速发展和广泛普及,推动制造业走向平台竞争时代,工业互联网“生态圈”的构建应运而生。

  “工业互联网是集互联网技术、物联网技术、云计算技术、人工智能技术、大数据采集与挖掘技术于一体的全球性工业创新载体。”航天科工集团董事长高红卫认为,通过构建制造业“信息互通、资源共享、能力协同、开放合作、互利共赢”的公共平台,促进云端企业智能制造、协同制造、云制造能力形成,可以最终实现“企业有组织,资源无边界”的目标,从而适应信息经济时代制造业转型升级的需要。

  如今,工业云的平台应用已渗透到制造业研发、生产、管理、营销、物流、服务等全部流程,引发制造业研发创新体系、生产组织方式和经营管理模式的持续变革。中国工程院副院长陈左宁告诉记者,工程院从2013年开始启动“制造强国战略研究”项目,到今年3月份已经启动第三期,主要着眼于“中国制造2025”实施、制造强国建设过程中面临的重大问题和挑战开展研究,积极引导制造业创新驱动、转型升级,进一步夯实制造业实体经济的主体。

  “信息技术与制造业的深度融合是以制造业数字化、网络化、智能化为核心,建立在物联网基础上,同时叠加新能源、新材料等方面的突破,由此引发的新一轮变革,将给世界范围内的制造业带来深刻影响。”陈左宁表示,中国工业互联网相关生态体系的建设,有望深刻改变未来国际产业分工与国际贸易竞争格局,也为我国制造业实现弯道超车提供了难得的历史机遇。

  据悉,INDICS平台能够提供完整工业互联网服务功能,适合不同层次、类型、规模的企业;可支持各种工业设备接入、集成各类工业应用服务,构建良性工业生态体系,使制造管理更加便捷高效;构建了涵盖设备安全、网络安全、控制安全、应用安全、数据安全和商业安全的工业互联网完整安全保障体系。目前,在业务运行过程中嵌入云平台的企业有1500余家,设备接入云平台6000余台,成为全球已知嵌入企业数和接入设备数最多的云平台。

  工业互联“智造”的未来将何去何从?工信部信息化和软件服务业司巡视员李颖表示,一方面要以建平台和用平台双轮驱动,从打造工业关键基础设施的高度设立工业互联网平台专项,促进百万企业上云,鼓励平台在产业聚集区落地,建设与平台海量适用的技术、产业、人才支撑体系和商业模式;另一方面要将补短板与建生态结合,推动智能传感、工业控制系统、操作系统、新兴工业软件、微服务等核心技术的研发和产业化,在3年至5年内实施百万APP培育工程,共享工业互联网平台的新生态。(记者 郭静原)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片