贵州首个超算中心在贵安新区成立_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

贵州首个超算中心在贵安新区成立

2017年05月25日 07:09   来源:中国经济网-《经济日报》   吴秉泽 王新伟

  经济日报贵阳5月24日电 记者吴秉泽 王新伟报道:贵州省首个超算中心24日在贵安新区正式成立。

  据了解,贵安超算中心由中科曙光和贵州华芯通半导体技术有限公司共同承建,将按照通用、高效、异构技术的标准进行建设,浮点运算速度超千万亿次/秒。

  据贵州华芯通半导体技术有限公司董事长欧阳武介绍,贵安超算中心预计在2017年内完成第一期千万亿级中心的建设,并以成为我国西南地区拥有自主知识产权和最先进计算技术的国家级超算中心为目标,全力争取参与国家级E级超算研发等重点科研项目,为贵州省乃至西部的科技创新和进步提供支持。

  有关专家认为,贵安超算中心将成为贵州乃至整个西部地区重要的科技研发及成果转化平台,为西部省区的科技研发和经济发展起到重要的助推作用。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片