阿里健康启动收购天猫“蓝帽子”保健食品业务_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

阿里健康启动收购天猫“蓝帽子”保健食品业务

2017年05月19日 13:04   来源:中国经济网   

  中国经济网北京5月19日讯 记者 吴佳佳报道:5月19日,阿里健康发布公告宣布,正式与阿里巴巴集团签署股份认购协议,阿里巴巴集团将天猫平台“蓝帽子”保健食品在线业务注入阿里健康。

  根据公告披露的股权认购协议,阿里巴巴集团将价值38亿港币的天猫医药平台“蓝帽子”保健食品在线业务注入阿里健康。交易完成后,阿里巴巴集团在阿里健康的持股比例将从约37.9%上升到约45.8%,投票权将从之前的约54.0%上升到约59.8%。

  在国家食品药品监督管理总局注册或备案的保健食品,会获得带有注册号或备案号的健康食品标识,其专用标志为天蓝色,呈帽形,在业界被俗称为“蓝帽子”。而这次阿里巴巴要注入阿里健康的保健食品业务,就是天猫平台上的“蓝帽子”保健食品业务。

  公告显示,截至2017年3月31日止的财政年度,注入业务有超过950名商家在天猫医药平台销售蓝帽子保健食品,年度活跃买家超过1181万名,蓝帽子保健食品业务成交额约人民币27.72亿元。交易完成后,阿里健康将获得天猫医药平台上的“蓝帽子”保健食品商家的业务合同关系,为其提供包括入驻、品牌营销、技术支持等一系列增值服务,并收取佣金。

  据中国经济网记者了解,“蓝帽子”保健食品本来就是天猫医药平台份额相当大的销售品类,未来仍有巨大成长空间。年初《2016中国医药物资协会行业发展状况蓝皮书》曾披露,医药保健品类在医药电商消费中的份额在2016年由76.9%上升至82.8%,并在近三年中维持稳定增长。公告公布的数据显示,2017财年,该项业务为天猫平台带来的佣金收入达人民币6227万元。注入一旦完成,将为阿里健康医药电商板块增加更多营收。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片