腾讯云与常州市战略合作 云计算助力常州智造再升级_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

腾讯云与常州市战略合作 云计算助力常州智造再升级

2017年05月19日 11:49   来源:腾讯   

  5月18日,在第十二届中国常州先进制造技术成果展示洽谈会开幕式上,腾讯云与常州科教城签订“互联网+智能制造”战略合作框架协议,根据协议,双方将以智能制造为主攻方向,聚焦大数据、云计算、工业互联网、物联网应用,加快构建常州新型制造体系,推动产业迈向中高端。当天下午,常州腾讯云基地在常州科教城正式揭幕运营,常州市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉,腾讯云副总裁谢岳峰等领导和常州市有关政府部门、企事业单位代表共同出席活动。

腾讯云与常州市战略合作 云计算助力常州智造再升级

  云+智造,把握数字经济“大风口”

  常州市位于长三角城市群核心区域,是中国先进制造业基地之一。2016年,常州市工业企业完成工业总产值超过万亿。常州科教城是苏南国家自主创新示范区的核心创新园区,获批国家级两化深度融合试验区、国家级中德创新园区、国家大学科技园、国家海外高层次人才创新创业基地等,是常州市区域创新体系之核。

  作为全球领先的云服务商,腾讯云致力于通过云计算、大数据分析、人工智能等技术能力,向政企、金融、制造、电商、游戏等垂直行业的用户提供优质的行业解决方案。企业通过腾讯云,可以将最领先的云端技术应用到企业自身业务中,为业务创新带来机会。

  此次双方合作,腾讯云将发挥平台技术和人才优势,加速传统产业向智能化、数字化转型,打造一批具有地方标志、领跑全国乃至全球的产业标杆。

  常州市委常委、宣传部长、科教城党工委书记徐光辉表示,常州科教城与腾讯云的战略合作,标志着腾讯“互联网+”与“常州智造”正式携手并肩、结对联姻,依托腾讯云平台技术和人才优势,更好发挥科教城“创新之核”辐射带动功能,引领传统产业生产、管理和营销模式变革,增创“常州智造”新优势,打造“苏南模式”升级版。

  腾讯云副总裁谢岳峰也表示,腾讯云会将腾讯技术能力和创新基因带到常州,推动云计算、大数据、人工智能等新兴技术在常州产业中的落地,与常州制造企业一道,为常州“工业明星城市”再升级助力。

  据介绍,在制造行业互联网+领域,腾讯云此前已与三一重工合作打造了国内首个工业互联网平台“根云”,成为助力制造业智能化生产和转型升级的行业标杆。

  一基地两中心,打造云端城市“新连接”

  当日,“常州腾讯云基地”在常州科教城正式揭牌运营,基地还分别在新北区设立“云+现代服务”运营分中心,在钟楼区设立“云+双创”运营分中心。

  据了解,该基地将展示腾讯公司云计算、大数据等领域技术及典型行业应用,让更多的企业近距离的感知最新技术与应用案例,还将以云+制造、人工智能为主题举办分享活动,加速各产业间的交流互动和联动创新。

  人才是产业升级与创新创业的“关键先生”。常州市与腾讯云还议定,未来将借助腾讯技术专家资源,共同主办“腾讯云-常州cto特训班”,进行智慧城市互联网+、产品设计与运维、微信小程序等内容的培训,为常州培养具备技术思维、产品思维、管理思维,创新思维新型技术人才等急需人才,共同推动常州企业互联网+人才及互联网技术人才培养。

  此外,腾讯云还与常州市瀚森科技有限公司签署合作协议,未来该公司将承担常州区域云业务的运营。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片