中国智能手机品牌迅速占领印度市场_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中国智能手机品牌迅速占领印度市场

2017年05月10日 07:33   来源:经济参考报   

  中国智能手机品牌虽然进军印度的时间不长,但近几年发展势头迅猛。

  根据市场调查公司CyberMedia Research(CMR)前不久公布的最新数据显示,VIVO、小米、OPPO、联想占据了印度市场前五的位置,且这四家中国公司的市场份额加起来已达40.3%,大大超过了三星。

  市场分析人士认为,中国智能手机品牌迅速抢占印度市场,不是像十年前那样依靠打价格战,而是基于以下三个策略:一是主打迅速成长的中端市场;二是在双摄像头和指纹密码方面的技术创新;三是大胆的营销投入和渠道分成。

  2014年进入印度市场的VIVO是第一个在印度设厂生产智能手机的公司。它主要依靠强有力的线下销售,目前已在印度全国22个邦400个城市设立了网点。该公司2015年取得印度板球甲级联赛的冠名权,2016年开始聘请宝莱坞巨星兰威尔·辛格(Ranveer Singh)作为形象大使。

  同年进入印度市场的小米则主要依靠线上销售。小米2016年第四季度的销量占线上智能手机市场的29.3%,是线上市场份额最大的智能手机品牌。2016年3月至12月,小米在印度总共销售了360万部手机,年收入首次突破10亿美元,成为继中国之后的第二大市场。它目前在全国230个城市设立了350个销售中心,并计划扩展到500个销售中心。

  也是2014年进入印度市场的OPPO则主要在手机的设计、自拍功能和电池上下功夫。截至去年年底,OPPO在全国各地设立了550个销售和维修中心。除了线下销售,它还与著名电商Flipkart,Snapdeal, Amazon和Ptm结为战略伙伴,并聘请了宝莱坞女明星迪皮卡·帕度柯妮(Deepika Padukone)作为公司形象大使。OPPO全球副总裁兼印度市场负责人表示,目前印度消费者使用的手机已经实现印度生产,公司计划在未来2-3年内,从印度市场向中东、北非、东南亚市场出口。

  印度有近13亿人口。随着印度经济的快速发展,智能手机市场潜力巨大,这为中国手机品牌走出去创造了十分有利的条件。据最新的市场调查显示,三分之二的印度用户计划在未来的12个月内更换内存更大和电池待机时间更长的手机,而以前的市场调查显示,用户更新手机的周期是24到30个月。不过,从VIVO和OPPO的手机广告遍布印度的大街小巷可以看出,中国手机品牌之间的竞争也日趋白热化。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片