百度李彦宏:O2O对百度未来至关重要_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

百度李彦宏:O2O对百度未来至关重要

2017年04月13日 08:13   来源:南方日报   

  鲁力 摄

  人物

  今年以来,中国的O2O平台竞争似乎进入了静默期,与此前激烈的拼地推拼补贴,各种砸钱做活动吸引用户不同,大家不约而同开始低调起来。但就在这一过程中,百度糯米电影对外宣布实现盈利,成为打破这片宁静的一块石子。百度CEO李彦宏在最近的一次财报电话会议里说,O2O服务对公司未来发展密不可分。他进一步解释称,用户使用百度搜索满足他们各式需求,包括信息、内容和服务,糯米可以提供满足用户的内容和服务。公司对这部分业务的微调,希望更符合用户的使用习惯,也令更多商户在手机百度上更好地推广他们的产品和服务。百度糯米的盈利源自于对百度整体平台的重要性,以及其背后来自百度为其提供的多平台赋能——百度糯米的盈利方式,他人无从复制和借鉴。

  无论是“令更多商户在手机百度上更好地推广他们的产品和服务”还是“用技术来贡献更多的行业生产率增量”,都可以用四个字来概括,那就是“商户赋能”。由此看来,百度想帮助中小微企业更好地做生意,也就是百度糯米一直在贯彻落实的“商户赋能”。分析来看,百度糯米为商户赋能,有其他玩家不具备的竞争优势。去年百度世界大会上对外发布的百度服务生态,就已经对外宣布,百度糯米打通了手机百度和百度地图。基于搜索信息流量服务,手机百度可以将商家及服务信息在用户搜索时更智能地推荐和呈现;基于LBS位置服务,百度地图可以让商户基于位置和范围精准投放;而最终,来自用户的需求及商家提供的服务,都将通过百度糯米的营销手段得以实现从服务信息的获取到完成交易的闭环。

  李彦宏在今年开年的总监会上也强调“服务的内容化,也是我们看到的一个比较明显的趋势,把糯米提供的服务都写成用户喜欢的内容,手机百度通过feed流推过去,用户也会很接受。”李彦宏表示百度要做到是内容的分发、服务的分发,让合适的人能够找到合适的内容和服务。这是我们需要想办法通过服务的内容化去解决的重要问题。而这种打通对用户的直观体现,就是在百度地图的“附近”功能处,用户可以在百度地图基于地理位置获取所需服务,继而跳转至百度糯米实现服务的交易。而百度糯米与手机百度的打通,在时间线发展到2017年之后,已经不再局限于搜索信息流量服务,而是通过与内容生态的结合,实现了更高层面的打通。

  通过与手百和地图的打通,百度糯米为商家带来了更强势的流量入口、更频繁的展现机会,势必能够为商家带来更多的营业额;内容生态实现了用户需求的提前激活和高效满足,从给商家带来“存量”营收进化到给商家带来“增量”营收;而百度糯米联合百度整体打造的商圈级营销解决方案,在将自己变成最大的多样化生活场景广告平台之余,也为商圈中的百度糯米合作商家带去更多的用户和消费需求。南方日报记者 叶丹

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片