手机看中经经济日报微信中经网微信

威海打通土特产电商“最后一公里”

2017年03月29日 07:36   来源:《经济参考报》   王阳

  消费者在电商平台选购农产品等土特产时,如何保证放心、安全一直是个难题。近日,“京东美食地图·威海生鲜馆”在威海市文登区启动,标志着山东省第一家京东生鲜馆开业,当地特色生鲜产品将借助这一网络门户展示销售,土特产搭上电商品牌认证的快车,打通优质农产品与消费者的电商“最后一公里”。

  威海供销电子商务有限公司总经理徐浩介绍说,“京东美食地图·威海生鲜馆”是文登与京东通过深度合作建立的线上展示销售平台,对实现威海文登及周边地区地方特色资源与线上运营以及冷链运输全面融合,打造更加安全、优质、知名的地方生鲜品牌,促进群众脱贫增收和区域经济发展,都有着重要意义。

  “丰富优质的海产资源和农特产品,以及优越的自然环境,是生鲜馆率先选择落户文登、在山东打头阵的最重要原因。”徐浩说,立足北纬37度独特的气候自然环境,威海文登区特色高效农业以“精、美”闻名,规划建设的“三区六带”特色种养产业带,已培植起了文登区西洋参、文登大花生、文登苹果、昆嵛山大樱桃等一系列品种多样、品质出众的农特产品。

  记者通过手机APP登陆威海生鲜馆,文登优质特色农产品被“一网打尽”。通过优质资源整合,“御龙旗西洋参”“汇润苹果”“胶东小镇花饽饽”等一批国内知名的文登优质特色农产品品牌都将入馆,当地符合品质标准的农特产品经严格筛选和系统培育之后也将择优推出。

  威海食在鲜电子商务有限公司相关负责人说,农特产品传统的线下销售流通半径小,流通时间短,经营主体品牌意识不强,而农特产品通过生鲜馆的运行,面临的是广阔的消费市场,这将倒逼提升农特产品牌意识,促进农业提质增效。为保证上线农特产品质量,在质量安全方面文登将实行“零容忍”。另外,生鲜馆还将专门开辟扶贫产品专区,搭建扶贫产品线上销售平台,推介销售扶贫产业项目和扶贫工作重点村特色农产品,带动群众脱贫致富。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片

威海打通土特产电商“最后一公里”

2017-03-29 07:36 来源:《经济参考报》
查看余下全文