嵌入式机器视觉技术或让机器的“眼睛”更敏锐_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

嵌入式机器视觉技术或让机器的“眼睛”更敏锐

2017年03月02日 15:39   来源:中国新闻网   

  携带“视觉卡”的机器。来源:触景无限供图

  携带“视觉卡”的机器。来源:触景无限供图

  中新网北京3月2日电 机器视觉是人工智能领域一个重要的分支,在发展过程中存在一些技术上的瓶颈,经历了从服务器分析到嵌入式计算平台分析的过程。嵌入式机器视觉技术的引进,给移动设备和需要实时处理的机器设备提供了技术积累,让机器的“眼睛”实时性更好,反应更快。

  近日,定位于嵌入式人工智能感知平台的触景无限科技(北京)有限公司宣布完成了A+轮5000万元融资,由清控银杏创投与正和岛创投联合参与。

  触景无限联合创始人兼董事长陆凡表示,本轮融资将用于嵌入式智能感知软硬件的研发与生产,推动人工智能设备产业化进程,建立以前端“智能感知”为驱动的人工智能商业新生态。

  触景无限自主研发的嵌入式前端智能感知硬件平台型产品——视觉卡V101已于2016年下半年正式面世。

  从功能性上分析,视觉卡V101集深度学习算法、3D感知、物体识别与多传感器融合技术于一体,不仅能够实现目标物体识别、3D感知建模等,还能进行自动导航与自动避障;从产品特性上分析,名片大小的视觉卡V101满足智能设备对广域、移动、便携等各方面的要求;从应用领域上分析,视觉卡适用于机器人、安防、无人机、智能汽车辅助驾驶/自动驾驶等领域。

  以安防行业视频监控为例,目前普遍采用的是前端视频采集——后台存储——智能分析——后台存储的复杂回路,而触景无限视觉卡要解决的正是前端视频采集+智能化分析——后台存储的“前端智能化”行业痛点。

  视觉卡的嵌入式特性不仅能满足大多数安防监控对硬件的需求,还提供世界领先的算法支持,除此,其平台特性还鼓励合作方与开发者将优秀的算法反哺到视觉卡上,实现共赢。(完)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片