视频市场三足鼎立 爱奇艺51%市场份额突围_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

视频市场三足鼎立 爱奇艺51%市场份额突围

2017年02月13日 13:03   来源:中国网   

  随着用户对移动视频观看习惯的养成,移动视频用户正在呈现规出模性增长。根据艾瑞iUserTracker、mUserTracker最新数据显示,12月,爱奇艺、腾讯视频和优酷分别以4.81亿、3.97亿、2.89亿的月活用户量继续保持前三,其中爱奇艺以51%的市场份额和55.79亿小时的月观看时长进一步巩固领先地位,时长接近腾讯视频和优酷的总和。移动视频第一阵营的分化趋势加剧,爱奇艺以绝对优势从三足鼎立成功突围行业“1+2”格局。

  

  2016年,爱奇艺、腾讯视频和优酷在月活、时长两项关键数据上,稳定在前三位,其中爱奇艺始终稳居行业第一,腾讯视频全年对优酷保持领先。在月活数量上,爱奇艺、腾讯视频和优酷作为移动视频平台前三强,月活用户数量阶梯格局愈加明显,相互月活数都是1亿左右的差距。从全年趋势看,三强在基数较大的情况下,依然实现了高于行业整体水平的增长率,分别达到28%、27%、42%。其中,爱奇艺较腾讯视频、优酷的绝对优势继续扩大,仍是唯一用户覆盖超过50%的品牌,腾讯视频与优酷的差距逐步缩小。

  

  在体现绝对市场份额的月度观看时长上,整体呈现1+2格局。根据mUserTracker数据显示,2016年12月,爱奇艺、腾讯视频和优酷的月度观看时长分别为56亿小时、36亿小时和33亿小时,瓜分了整体市场近7成的市场份额。从数据中可以看出,爱奇艺和优酷的月度观看时长增长率超过用户增长,而腾讯视频的月度观看时长增速远低于用户增长。核心在于爱奇艺VIP会员数巨增、付费用户高忠诚度,可以更好地拉高整体单用户观看时间。而优酷在并入阿里体系后,内容上的加大投入,以及阿里赠送会员活动的影响起较大作用。

  纵观2016年度视频行业全年数据,爱奇艺、腾讯视频、优酷三强格局持续稳固,但依然存在变数。其中,爱奇艺在基数最大的情况下依旧保持高速增长,凭借多项数据第一占视频市场超过五成比重,与其在2016年优质自制内容爆发、付费会员井喷以及精准布局的核心战略密切相关。未来,爱奇艺还将继续以深度的影响力和行业创新力为行业输送正能量内容,并推动网络视频行业可持续发展,构建更加健康完善的视频格局。

(责任编辑:李方)

精彩图片