淘宝被美列入黑名单 阿里回应:高度怀疑是否实事求是_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

淘宝被美列入黑名单 阿里回应:高度怀疑是否实事求是

2016年12月23日 08:26   来源:北京晨报   

  北京晨报讯(记者 刘映花)美国当地时间12月21日,美国贸易代表办公室发布有关知识产权保护的报告,淘宝网等10家中国公司被列入“恶名市场”。

  阿里巴巴集团总裁Michael Evans在第一时间回应称:对决定感到非常失望。“四年前,正是该办公室将我们从这一名单上移除。四年来,我们与品牌权利人、执法机构开展了一系列将造假者绳之于法的实际行动,更有效、更先进地开展了知识产权保护工作。而美国贸易代表办公室恰恰在这个时候将我们重新列回‘恶名市场’名单,我们高度怀疑这一决定是否实事求是,抑或是被当前的政治氛围所影响。”

  报告显示,此次共有10家中国“市场”上榜,包括淘宝网等4家线上市场以及广州白云市场等6家线下市场,史无前例地几乎占到了所谓“恶名市场”的四分之一。

  “中国企业被美国政府以各种理由进行变相制裁,这不是第一例,也不会是最后一例。但阿里巴巴将更加积极地参与到中美两个大国之间在贸易领域、知识产权保护领域的对话中去,为中国企业争取平等贸易的权利。”阿里巴巴首席平台治理官郑俊芳强调。

  在2015年9月到2016年8月,依托阿里巴巴的“大数据打假新兵器”,执法部门关闭了约675家假货的生产、库存和销售点。

  “恶名市场”名单由美国贸易代表办公室(USTR)发布,目的是为了协助有关机构加大力度打击侵犯知识产权的行为。从2011年2月首份“恶名市场”名单发布至今,百度、搜狗、京东等都曾被列入。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片