2020年产值有望逾百亿元 室内位置服务迎来黄金期_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

2020年产值有望逾百亿元 室内位置服务迎来黄金期

2016年12月20日 07:22   来源:中国经济网-《经济日报》   沈则瑾

  12月15日,2016年全球室内位置服务产业峰会在上海举办。专家预计,到2020年室内位置服务将成为百亿元产值的产业,并将随着室内技术的突破和精度提高,逐步向制造业、建筑业等行业拓展,成为应用行业一波新浪潮。

  2012年科技部印发的《导航与位置服务科技发展“十二五”专项规划》明确提出要推动室内定位技术发展,做到室内外协同实时定位;2013年9月份由导航与位置服务科技专项总体专家组和地球观测与导航技术领域导航主题专家组发布了《室内外高精度定位导航白皮书》。

  在产业布局中,围绕室内位置服务的投资并购事件也日益活跃。2014年百度向室内导航公司IndoorAtlas投资2000万美元;2015年腾讯对室内定位企业Sensewhere完成了数百万美元战略投资;中国兵器集团、北斗产业投资共同投资20亿元人民币成立千寻位置,强化室内外位置服务能力。

  从2012年开始,上海将卫星导航与位置服务作为战略性新兴产业加以培育,制定了卫星导航与位置服务的发展规划,引导产业市场化、体系化发展。目前已经形成了从底层芯片、定位技术、终端支持、场景应用等位置服务领域比较完整的生态圈。(经济日报记者 沈则瑾)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片