乌镇成全球互联网创新“展示窗口”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

乌镇成全球互联网创新“展示窗口”

2016年11月17日 07:12   来源:《经济参考报》   □记者 王晓洁 郭宇靖 商意盈

  第三届世界互联网大会16日在浙江乌镇开幕,梦中水乡再度被世界互联网大会的热潮所召唤。

  11月15日下午开始,第三届世界互联网大会“互联网之光”博览会在浙江乌镇拉开帷幕。“互联网之光”博览会定位于“国际、创新、未来、体验、融合”五大理念,集中展示中国互联网发展成就和国际前沿的最新科技。

  据介绍,本次博览会设有发展理念区、综合展区、主题展区、双创展区和新产品新技术发布区、项目合作洽谈区六大功能区。期间集中首发和展示中国互联网发展成就和国际前沿、可互动体验、引领未来的全球互联网创新技术成果。来自全球500多家企业报名,310家互联网企业参加展览。同期还将举行120多场新产品的发布活动,进行500多个项目对接。

  这仅是众多科技成果展示的一角,今年世界互联网大会共设置了互联网经济、互联网创新、互联网文化、互联网治理、互联网国际合作5大板块,共计16个论坛(20个议题)。

  一年一度的乌镇峰会已成为中国与世界对话的重要“窗口”。今年,大会组委会向全球1200多名嘉宾发出邀请,微软、IBM、德国SAP、阿里巴巴、腾讯、百度等国内外名企都在“互联网之光”博览会上亮相。同时,各国政要、业界大佬、知名专家学者带来一场场无与伦比的高端对话。马云、马化腾、李彦宏、周鸿祎、丁磊等互联网大佬悉数到场分享前沿的业界理念。

  如今的乌镇,不再只有千年水乡的古典面孔,而是与互联网全面跨界融合。历经两届峰会,乌镇江南水乡的韵味已经与现代互联网气息融合共生,成为全球名企互联网创新的“展示窗口”。

  短短两年多,乌镇诞生了腾讯众创空间、中电海康“乌镇街”、凤歧茶社、平安创客小镇、亚太周刊轻媒体中心、有方创新创业中心等众创空间……在小桥流水、粉墙黛瓦间,一个活力四射的创客生态圈已然形成,处处是互联网革命带来的酷炫科技范儿。

  今年,世界互联网大会在新落成的大会永久会址——乌镇互联网国际会展中心举行,这也是该中心建成后首次作为大会场馆。会展中心位于乌镇镇北路南侧,西栅景区北侧,项目占地总面积203亩,其中一期占地面积120亩,建筑面积8.1万平方米。

  会展中心由“普利兹克奖”获得者、中国美院教授王澍设计,建筑风格注重传统与现代的完美结合,外立面上采用260万片江南小青瓦、5.1万根钢索以网状肌理寓意互联网。不仅整体呈现江南古老建筑与现代网络相融共生的和美场景,也似乎和整个乌镇进行着富有生机的时代对话。

  会展中心由会议中心、接待中心和展览中心三个功能区块组成。会议中心是乌镇互联网国际会展中心的核心建筑,也是承担乌镇峰会开闭幕式、分论坛举办的主要场所。

  一座什么样的小镇才能举办这样的大会?是全覆盖的无线信号?还是随处可以手机支付?或是通过手机软件借充电宝,连停车也靠智能系统提示。在乌镇,互联网的这些功能已成为离不开的基础设施。

  位于乌镇西栅历史街区北侧500米、紧依京杭大运河而立的乌村,已实现WIFI全覆盖,全村可以用支付宝付款,连乡村道路的农作物边上,都有百科知识的二维码可以供游客查阅。在智能停车场时,车主只需要将车开入车库交互区,感应器就会辅助车主将车停好,取车时只需要在门口等候。

  如果你是游客,又想租车开,也十分方便。在乌镇用手机软件就可以随时租用新能源车,用完后停在路边任意地方即可还车。如果是骑自行车,微信扫码即可租车。在部分酒店,游客甚至可以“刷脸”入住。

  衣食住行样样联网。在社会保障中,率先在乌镇试运营的“互联网+养老”体系,集纳线上线下系统,通过信息平台、物联网、互联网APP,实现对老人的全方位监护。

  乌镇的互联网医院也于去年底上线发布。下载微医APP,患者可以寻找到对应的医生资源,实现远程连接。截至目前,乌镇互联网医院的接诊量每日超过3.1万。今年年底,乌镇互联网医院的日接诊量将达到5万人次。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片