商务部:“滴优配”需过反垄断关_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

商务部:“滴优配”需过反垄断关

2016年08月03日 07:12   来源:北京商报   

  一波三折,盛传多时的滴滴出行收购优步中国消息,刚刚得到两家公司确认,却又因主管部门的一句“没有收到申报”而平添了些许不确定因素。在昨日的例行新闻发布会上,商务部新闻发言人沈丹阳透露,商务部目前尚未收到有关滴滴出行和优步中国相关交易的经营者集中申报,这意味着,网约车两巨头的并购并未开始走政府审批流程,目前仅是企业的“一厢情愿”,此外,在这起跨国并购中,涉嫌垄断的质疑声日盛。可见,滴滴优步要想真的走到一起还需要迈过不少关卡。

  商务部对合并不知情

  在昨日的发布会上,沈丹阳表示,商务部已经注意到滴滴与优步中国相关合并事宜,但目前尚未收到该交易的经营者集中申报,“按规定,凡符合《反垄断法》规定申报条件和《国务院关于经营者集中申报标准的规定》中申报标准的,经营者均应事先向商务部申报,否则合并案走不下去”。

  针对商务部上述表态,滴滴方面旋即回应表示,由于目前滴滴和优步中国均未实现盈利,且优步中国在上一个会计年度营业额没有达到申报标准,因而暂时没有发起相关申报。

  事实上,这起并购已经酝酿良久,直到本月1日,滴滴才正式宣布,将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国内地运营。有分析人士称,网约车两巨头的合作时机恰到好处:政策上,网约车合法化让它们正“春风得意”;资本上,虽双方都有强大的融资能力,但避免内耗成为双方共识。重磅的合并消息一经公布,就掀起了一阵舆论热潮。

  去年2月,滴滴与快的打车合并,当时商务部也曾透露未收到两家企业的经营者集中申报,但此事后来不了了之。不过业内普遍认为,滴滴和优步的牵手,恰逢网约车获得合法身份,同时国家有意加强管理之时,所以向商务部申报可能是两家公司绕不开的环节。

  需要经过严格审批

  在业内看来,要真正拿到网约车巨无霸新公司的“准生证”,滴滴优步仍需要踏实走完审批流程。

  “按照规定,在合并案例中,一方市场份额占比超过50%,或双方市场份额占比超过75%,就必须申报商务部审核,获批后才能申请注册手续变更,包括持股人、股本金的变更等”,中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍告诉北京商报记者,“一旦合并案例长期未申报,则违法我国《反垄断法》,主管部门可判定合并无效。”据不完全统计,滴滴当前的市场占比,已远超50%的标准。

  为防范垄断行为,维护市场竞争秩序,目前我国设有三大反垄断执法机构。其中,国家工商总局负责垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除限制竞争的反垄断执法(价格垄断协议除外)等方面的工作;国家发改委负责依法查处价格垄断协议行为;商务部则负责经营者集中行为的反垄断审查工作。

  不过,即使按规定申报,也会出现被驳回现象。“此前可口可乐申报兼并汇源,就因涉嫌垄断、阻碍市场公平竞争,被主管部门驳回。”赵萍表示。

  垄断质疑声渐强

  更重要的是,随着合并消息凿实,外界对于滴滴优步这一组合是否涉嫌垄断的声音高企。实际上,早在滴滴与快的打车合并时,就曾遭遇这方面的质疑,易到CEO周航还公开发信给商务部和国家发改委,指责滴滴的市场垄断地位。而根据中国IT研究中心日前发布的《2016年Q1中国专车市场研究报告》,一季度国内网约车市场保持高速增长,其中滴滴以85.3%的订单市场份额居首,优步则以7.8%位列第二。这意味着,合并后双方的市场份额将超过九成,业内垄断担忧再起。

  对此,易观互联网交通出行研究中心研究总监张旭分析称,滴滴优步合并后,对于其他网约车平台而言,竞争压力将进一步增大,且将倒逼有关企业加快产品和服务创新,“不过不论垄断与否,专车市场寡头化已箭在弦上”。值得注意的是,当前中国网约车市场中,仍有易到、神州专车、首汽约车等多个玩家虎视眈眈,而传统出租车企业开始转型发力网约车市场的力量同样不可小觑。

  跨国诉讼律师郝俊波则提醒,由于优步是美国的跨国企业,受到多个国家法律管辖,除了必须经过中国商务部调查外,美国的外资审查委员会也可能会对任何并购美国企业的业务进行审查。“不仅如此,由于中国网约车市场在全球占比相当可观,且中国业务也在优步总业务中占据较大比重,虽然仅是优步中国与滴滴合并,但这一变动对优步整个集团乃至世界网约车市场都会产生不小冲击,”郝俊波说,“因而任何优步已开通业务的地方政府,均有权也很有可能对此提起反垄断调查。”

  北京商报记者 肖玮 张畅

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片