手机看中经经济日报微信中经网微信

脸书互联网无人机首飞

2016年07月23日 07:32   来源:解放日报   

  框架采用碳纤维材料,翼展比波音737客机还长,重量约是一辆电动汽车的三分之一;可以连续飞行3个月,以巡航速度飞行时的能耗仅相当于3个吹风机

  据新华社旧金山7月21日电 美国脸书公司21日宣布,该公司已经在低空对完整设计尺寸的太阳能无人机“阿奎拉”(也译作“苍鹰”)成功进行了首次试飞,飞行时间超过预计。脸书公司称,这架用于互联网接入的无人机是全球普及互联网的一个“重要里程碑”。

  目前全球有大约40亿人尚未接入互联网。2014年,脸书成立了“连接实验室”,研究从空中向不发达地区发送互联网信号的新技术,包括无人机、卫星、无线通信系统等,以实现公司首席执行官扎克伯格提出的让世界上每个人以低廉价格获得基本互联网服务的目标。脸书工程和基础设施全球主管帕里克21日在公司官方博客中宣称,6月28日,“连接实验室”在美国亚利桑那州尤马试验场完成了“阿奎拉”的首次试飞。

  根据设计,“阿奎拉”可以环绕一个直径60英里(约合97公里)的地区飞行,从6万多英尺(约合18公里)的大气平流层用激光通信系统和毫米波系统向地面发射互联网接入信号。

  据介绍,首次试飞在2150英尺(约合655米)的低空进行,试飞情况非常顺利,飞行时间延长到90多分钟,是原计划的3倍。帕里克表示,“阿奎拉”要达到在偏远地区一次飞行3个月并发送互联网接入信号的能力,就需要打破现有太阳能无人机一次飞行两周的世界纪录。用无人机普及互联网是脸书的重点项目,计划最终发射1000架无人机。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片

脸书互联网无人机首飞

2016-07-23 07:32 来源:解放日报
查看余下全文