直播平台主播大起底:赚钱比获取关注更重要_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

直播平台主播大起底:赚钱比获取关注更重要

2016年06月22日 12:46   来源:中国网   

 

  6月20日,腾讯应用宝、企鹅智库联合发布《中国Android生态大数据报告》,报告对当下最热的移动直播领域进行全方位、立体化的剖析,用大数据对直播类APP受众需求进行多维度深入解读。

  

  图1:《中国Android生态大数据报告》现金回报是最大的动力

  报告数据显示,用户成为主播的最大动力就是现金回报,其次是打发时间、寻求乐趣、分享生活和获取他人关注。其中,希望获取现金收入占比为31.2%,打发无聊时间占25%,而一直被认为“当主播是希望拥有更高关注度”的观点却被报告彻底推翻,希望获取他人关注度的比例仅占12.9%,在六项成为主播缘由中占比例最低。此外,还有27.8%的用户不考虑当主播。

  在互联网经济的衍生下,网红主播成为IP,热点不断爆发,获得持久关注度的同时,也获得一定的经济效益。精准的传播人群和趋于零营销成本使网红经济迅速火起来。去中心化的粉丝经济,是成为主播最大的动力。

  

  图2:《中国Android生态大数据报告》网红和素人呼声最高

  同时,报告对用户在主播类型的选择上做出分析,32.7%的用户喜欢网络红人,而作为网红前身的“素人”(草根),用户也是较为喜闻乐见,占总比例的26.9% 。另有三分之一的用户表示,主播谁来担任都可以,只要颜值高就行,而明星的受欢迎程度只有16.8%。从报告的数据分析来看,相对于高大且难以接近的一线明星,用户更喜欢接地气、交互性更强的网红。

  2016年被认为是“中国网络直播元年”, 视频直播节目所创造的收视率超过以往任何时代。网络直播独有的超强交互性,可以与各行业结合,增加用户黏性,形成社群经济。此外,网络直播简单易操作和移动化的趋势,造就了全民直播、人人都是网红的时代。而当网红成为了IP之后,其变现能力将更加强大,形象代言、出书、进军影视界、衍生品制作等都可能作为变现的方式。

  据悉,大数据报告发布的同时,并发布了应用宝“星APP榜”5月榜单,该榜单公布了5月最新热的十大APP。映客直播、拼多多、全民K歌、征途、王者荣耀、球球大作战、QQ浏览器、国务院、快手、唯品会等10款脱颖而出。

  

  图3:腾讯应用宝“星APP 5月榜”

  5月应用宝星APP榜单,根据榜单评价模型中上线更新、近期下载、下载飙升、用户好评、评论活跃、社交分享等六个维度对Android生态APP进行综合评分,并选取各领域评分前列者进入备选榜,对备选榜依照总分排序后,选取排名前12位APP进入最终榜单,全方位评价APP价值及热度趋势。

  据了解,腾讯应用宝“星APP榜”从5月起转为每月一榜的固定形式,旨在通过权威、公正、客观的月度榜单形式,为用户挖掘移动互联网生活的快速变迁,并成为移动互联网行业发展的权威风向标。在帮助用户畅享移动生活的同时,也帮助创业者更清晰的了解各个行业的发展现状与用户需求。

(责任编辑:李方)

精彩图片