支付宝微信7月前不认证 支付将受限_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

支付宝微信7月前不认证 支付将受限

2016年05月27日 07:30   来源:北京青年报   

  随着央行《非银行支付机构网络支付业务管理办法》7月1日正式实施,第三方支付机构正加大对用户账户“升级认证”的推进力度。

  北京青年报记者昨天了解到,为了响应监管要求,支付宝和微信均已启动了相关的系统升级和改造工作,并根据办法的要求帮助用户完善身份信息。支付宝近期正在陆续通过短信、支付宝App消息提醒、操作页面提示等方式帮助、引导身份信息不够完整的用户来补全和完善个人身份信息,完成账户升级。早在4月,腾讯旗下的微信支付、QQ钱包的产品帮助中,均已发布邀请用户实名认证的相关公告,提醒用户对实名认证进行操作。

  政策

  升级为三类账户要通过五种认证

  2015年12月,央行公布了《非银行支付机构网络支付业务管理办法》,要求支付机构对客户实行实名制管理,并根据客户身份验证情况将个人网络支付账户分为三类,并规定了各类账户的信息验证标准和功能权限。

  具体来说,Ⅰ类账户身份核实方式为非面对面方式,通过至少一个外部渠道验证身份(如联网核查居民身份证信息),余额付款限额为自账户开立起累计1000元;Ⅱ类账户面对面验证身份,或以非面对面方式通过至少三个外部渠道验证身份,余额付款限额为年累计10万元;Ⅲ类账户面对面验证身份,或以非面对面方式通过至少五个外部渠道验证身份,余额付款限额为年累计20万元,余额付款功能在前两类都有的消费、转账基础上增加了投资理财。

  央行有关负责人解释说,Ⅰ类账户主要适用于客户小额、临时支付。为兼顾便捷性和安全性,Ⅰ类账户的交易限额相对较低,但支付机构可以通过强化客户身份验证,将Ⅰ类账户升级为Ⅱ类或Ⅲ类账户,提高交易限额。

  解读

  身份认证越完善 余额付款额度越高

  支付宝方面人士表示,央行新规简单理解,就是个人身份信息完善程度越高,能够享受到的服务就越全面,通过支付宝账户余额进行付款的额度也会越高。支付宝方面表示,实名并完善身份信息,对用户来说有不少好处,比如:转账付款时,可以轻松校验收款方实名信息,转账就不容易转错人;找回密码也更方便了,当用户忘记账户密码时,系统可以核对多重信息,让用户安全快速找回密码,并将别有用心之人挡在外面。再比如,只有实名且完善了更多身份信息后,用户才有可能享受余额宝、招财宝、“蚂蚁花呗”和“蚂蚁借呗”等金融服务。另外,实名用户开通“芝麻信用”,还有机会先住酒店后付款、租车免押金等等。

  释疑

  未认证用户支付将受限制

  针对即将实施的央行新规,有传闻称:“自7月1日起,没有绑定中国大陆银行卡的用户将不能在支付宝账户中存钱,也不能使用账户中的余额。在7月1日前未补全身份信息的支付宝账户可能遭冻结。”事实果真如此吗?

  北青报记者向支付宝方面求证获悉,未实名用户账户中的资金不会被冻结,也不会消失不见。对于身份信息不完整的部分用户,只需要根据支付宝给予的提示进行操作,完善个人身份信息后即可享受更多服务,不存在冻结一说。

  实名验证的方式有很多种,除了身份证、银行卡之外,还有手机、社保账户、缴费账户等等,没有绑定银行卡支付宝余额就会“冻结”一说是误读。

  对于尚未完善身份信息的支付宝用户,账户部分功能将会受到不同程度的影响,具体受影响程度跟用户身份信息的完善程度相关。例如,账户的余额支付功能将暂时受限,需要身份信息完善到一定等级才能使用,但如果用户习惯于上淘宝购物,用网银或者银行卡快捷支付方式付款的,并不会受到任何影响。这些用户仍可以沿用原来的消费习惯,因为央行的交易限额管理措施仅针对支付账户,客户使用银行账户付款(例如银行网关支付、银行卡快捷支付等)不受这些功能和限额的约束。

  微信的情况与支付宝类似,微信支付账户如果不验证,支付功能将暂时受限;如果提交姓名和身份证号码,可用零钱累计支付1000元,超额需绑定银行卡;如果用添加银行卡的方式验证,则不受1000元累计支付额度限制。

  提示

  实名认证如何升级?

  据悉,早在2010年,央行曾发布《非金融支付机构服务管理办法》,提出要核对客户身份有效证件,并登记客户身份基本信息。自那时起,支付宝等第三方支付平台已经要求用户实名注册。不过,对于网络支付账户来说,实名注册并不完全等同于实名认证。按照央行分类管理,不同类型的账户,需要验证的信息量不同,不是只凭单一的身份证信息就能一路畅通。

  有读者问,“我的支付宝账户已经是实名登记的,也有绑定手机,还需要做什么吗?”对此,支付宝方面的回复是“不同的账户情况,完善身份信息的办法会有所不同,包括绑定银行卡、上传身份证照片、填写个人信息问卷等等,用户可以根据页面提示来操作”。

  当然如果用户已经给支付宝账户绑定手机,平时在支付宝里交水、电、燃气、有线电视费,在支付宝里买火车票、机票,在支付宝里买保险,开通芝麻信用等等,都可以提高用户的身份信息完善程度。

  据了解,腾讯理财通用户账户实名制也已进入实质性实施阶段。除在首页顶部设置实名完善提醒外,腾讯理财通还为目前尚未进行实名认证的用户,在其个人页面加入“待认证”的验证入口。用户通过这些引导标识,简单几步即可完成账户完善。

  此外,微信支付系统将以消息通知或弹窗提示的方式引导用户完善账户信息。用户可根据引导,填写姓名、身份证号或添加相关银行卡来完善账户信息。文/本报记者 程婕

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片