增32% 微博月活跃用户大幅回升_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

增32% 微博月活跃用户大幅回升

2016年05月13日 07:13   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 钱瑜 姜红)昨日,微博公司公布了截至2016年3月31日的一季度财务报告。报告显示,微博一季度总营收7.77亿元,同比增长29%,盈利1.05亿元,同比增长529%,实现连续第6个季度盈利。

  用户数据方面,截至一季度末,微博月活跃用户达到2.61亿,同比增长32%,日活跃用户达到1.2亿,同比增长35%。环比2015年四季度,微博今年一季度月活跃用户净增2600万,日活跃用户净增1400万,均创下上市以来最大单季增幅。

  微博在用户各项数据的增长,与微博移动端用户增长关系密切。据了解,一季度微博移动端月活跃用户占比达85%,规模超过2亿,移动端日活跃用户规模也首次超过1亿,同比增长45%,占比达到91%。

  新浪董事长兼CEO、微博董事长曹国伟指出,微博的用户数量和活跃度保持强势增长,主要得益于对信息流的优化和微博平台上视频内容的旺盛需求。

  同时,曹国伟还强调,在过去几个季度中,微博的短视频内容消费增长强劲预期较好,年增速约在10倍左右,一季度微博上的短视频播放量同比增长超过800%。

  曹国伟在分析师电话会议中还表示,从本周开始,将正式发布微博直播服务,并且将全力推广这一产品。“直播是移动页面内容演变的革新性方式,让每个人都有能力在互联网、在移动互联网直播内容,这也将对媒体和摄像头产业产生巨大的影响。”曹国伟如是说。

  事实上,近年来视频直播的确是行业热点领域,不仅大量涌现出花椒、映客等视频直播平台,早在今年1月,Facebook便在美国率先推出视频直播服务,随后陆续拓展至全球用户。

  业内专家分析指出,视频直播的走热主要受益于智能手机、平板电脑等移动终端的普及和移动网络的高速发展,让用户能够十分便捷地进行实时直播和观看。随着移动互联网行业的进一步发展,未来视频直播行业还将进一步发展扩大,这也是Facebook、微博等企业布局的主要原因。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片