从LCD到AMOLED:手机屏幕的“逐技”之旅_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

从LCD到AMOLED:手机屏幕的“逐技”之旅

2016年03月29日 14:31   来源:中国新闻网   

  自从1983年出现了第一部带显示屏的“大哥大”,手机屏幕技术的发展已有一段很长的历史。在这个过程中,LCD液晶屏横贯了30多年,从黑白到彩色,从STN、TFT到IPS,从“马赛克”到1080P、2K甚至4K。但与LCD的被动发光式屏幕不同,三星独创了自发光的AMOLED屏幕,仅仅经过几年的发展时间,就已经展现出明显的优势,不仅是三星旗舰手机必备之物,还逐渐成为其他品牌作为战略方向而引入的“高端”特性。近日还有传言称,一直坚持使用LCD的苹果也准备在明年的iPhone上使用AMOLED屏。那么,如今尚在与LCD分庭抗礼的AMOLED,会成为未来手机屏幕的主流吗?

  自发光带来的显像优势:高对比、高色域、高响应速度

  虽然LCD屏幕仍然占据着手机屏幕的大半壁江山,但是AMOLED屏幕在技术上之所以能用惊人的速度侵蚀掌上设备屏幕的市场份额,得益于AMOLED自发光方式带来的显像优势:高对比度、高色域、高响应速度。

  目前AMOLED屏幕在分辨率方面已经和LCD旗鼓相当,但在以上几个影响观感的参数方面,AMOLED几乎都具备压倒性的优势:传统的LCD需要背光灯才能进行显示,对比度一般仅1500比1,而AMOLED则是自身发光,每个像素和发光点都可以被独立控制,单个像素在显示黑色时并不工作,对比度能达到10万比1;在响应速度上,AMOLED几乎可以达到LCD显示屏的1000倍,显示动态画面几乎无拖影可言;此外,AMOLED的色域范围也非常宽广,可以达到美国国家电视标准委员会(NTSC)制定的色彩范围的110%,而目前仅仅专业监视级LCD能接近NTSC标准,手机上采用的LCD则只相当于NTSC标准的70-90%,一些LCD手机屏上无法准确还原的颜色在AMOLED上都可以轻松表达出来。

  得天独厚的制造优势:超薄、低耗、柔性

  在智能手机竞相变得更轻更薄更省电的趋势下,AMOLED在制造厚度和耗电能力上同样具有明显的优势。由于不需要传统LCD的背光层,AMOLED屏幕能做到更薄,并且可以在屏幕中集成触摸层(比如In-Cell技术),几乎是超薄手机必备,那些获得吉尼斯世界记录的超薄手机无一不是AMOLED屏幕。

  屏幕作为耗电大户,如果能显著降低屏幕的厚度和耗电量,毫无疑问将有效改善人们对手机的使用体验。AMOLED屏幕由于单个像素可控,部分区域在显示深色图像时耗电可以降到非常低,与整个背光灯亮度一同调节的LCD相比,显示多色非纯白图像时AMOLED将非常省电。

  

  传统屏幕与AMOLED屏幕对比图

  由于工艺上的先天优势,AMOLED的“柔性屏”更是成为近年来的热点。从GalaxyNote edge到S6 edge,再到如今的S7 edge,三星独家研发的AMOLED曲面屏无不让人眼前一亮,不仅外观上更加美观,而且功能玩法上更加多样。现在,黑莓和VIVO已经推出了采用三星的曲面屏的旗舰机型,而有传闻称越来越多的厂商也将上马AMOLED双曲面屏手机,由此可见曲面屏的魅力实在难挡。

  

  搭载双曲面屏的最美智能手机Galaxy S7 edge

  据悉,三星一直希望使用柔性AMOLED面板制作可折叠智能手机,为此他们还成立了一个名叫Project Valley的项目组。近日,一项采用柔性AMOLED屏幕可折叠手机的专利被媒体曝光,这意味着我们距离折叠手机的推出更进了一步。

  领先的屏幕硬件是完美视觉效果的基础保证, AMOLED屏幕凭借全方位的领先优势获得了技术和市场的双重认可。相信随着三星在制造工艺和成本控制上的推进,AMOLED会迅速成为智能手机厂商的新宠,成为消费者选择智能设备的“标配”。在不久的将来,我们甚至能看到采用柔性AMOLED技术、屏幕真正可以折叠的手机,希望这一天早日到来!

(责任编辑:段丹峰)

精彩图片