华为政务混合云 资源与服务协同新途径_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

华为政务混合云 资源与服务协同新途径

2016年03月29日 13:30   来源:中国经济网   

  政府正在越来越多使用云方案来促进信息流动、融合、开放、增值,同时视信息安全为生命,而且各部门专业性强,业务差异性很大,政府通常会选择为平级政府部门或业务相关的垂直部门建设政务云,具有高度客户化的行业云属性。但即便如此,业务向政务云的迁移也并非一条坦途——每个部门都在思考各种问题,如正在使用的信息系统还没有到生命周期,迁移到云中会产生经济效益吗?如果转移到云中的数据失控那该由谁负责?资源都集中到政务云中,万一服务或网络中断,业务会受到多大的影响?等等。

  有没有一种方案能在不改变政府部门的信息系统架构的前提下,为政府部门搭建一条通向政务云的协同之路?华为政务混合云解决方案,使得政府部门随需使用政务云资源,又不必担心上述问题。

  部门资源与政务云资源协同:比如,尽管政务信息系统在建设过程中通常会在正常应用的基础上额外预留有限的资源以备不时之需,然而突发事件发生时,它仍然难以承受短时间内巨量计算、存储和带宽资源的需求。华为政务混合云能够让政府从容应对这样的“突袭”,当业务量激增,峰值超过部门系统承受能力时,部署在政务云中的虚拟机资源立即自动启用,资源随业务负载动态增加或减少。全局负载均衡自动监控网络带宽的占用情况,自动平衡部门与政务云的业务量,保证访问流畅。在业务层面,部门私有云与政务云使用统一的域名同时对外提供服务,当一方服务不可用时,不影响另一方继续工作,对外服务也不会中断。在数据层面,部门私有云与政务云之间周期自动同步数据,确保数据的完整性。数据同步通过专用VPN通道传输,保证数据的安全性。

  部门与政务云之间业务数据服务协同:支持政务云中的公共服务,推动政府部门贡献专业数据,在提高业务协同效率的同时,确保部门对数据的控制。比如,环境保护、实现可持续发展是现代城市发展的重要命题。对此,政府提供污染源、扩散及影响等相关信息服务,这单靠环保部门来整合海量多源数据十分困难。华为政务混合云拥有集成“一张图”服务的能力,将环保、交通、旅游、规划等各相关部门的各行业数据汇总叠加到“一张图”上面,即可快速提出辅助决策分析的结果。数据采集、共享、叠加等功能也能通过平台功能自动完成,对于快速改善环境价值巨大。

  华为政务混合云满足政务核心诉求

  华为在政务云实践中积累了丰富经验,能够帮助政府客户化繁为简建好云,随需随取用好云,为政府部门业务迁移、共享、协同提供更多选择。

  同时,华为政务云提供地理信息服务平台、移动政务接入服务平台、数据交换平台、大数据分析支撑平台、信息加密存储等丰富的平台支持功能,政府客户可以充分利用政务云中提供的平台功能,简化应用开发的过程,同时不必担心政务云的信息安全隐患。

  即使在异构的情况下,政府客户也能够从政务云获取可弹性伸缩的计算、存储资源,使业务需求得到快速响应。华为政务混合云解决方案支持人社部充分利用国家信息中心的政务云资源,顺利完成了国家公务员报考这项重要工作。这是全国参与人数最多的考试之一,面对短短10天里200万人次密集的访问,国家信息中心政务云使用同一互联网域名,分担了约40%的网络流量,人社部与国家信息中心之间周期同步数据,确保报考信息完整。报考系统未出现任何差错,充分证明华为政务混合云在大并发流量访问压力下,依然保持很好的稳定性、可靠性。

  电子政务的核心价值在于支撑业务流程变革。华为充分理解政府客户诉求,为政府客户量身打造政务混合云,让政府客户充分享用领先ICT创造的诸多便利,顺利实现既定的各项目标。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片