互联网企业 在华盛顿拓展“朋友圈”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

互联网企业 在华盛顿拓展“朋友圈”

2016年03月22日 07:05   来源:《经济参考报》   

  为获取政治影响力、积极扩张公司业务和避免反垄断等司法诉讼,近年来美国互联网企业纷纷在华盛顿设立办公室,豪掷千金雇佣众多说客,编制自己的政府关系网络,开始影响美国的政治生态。

  根据美国敏感政治问题研究中心的统计,自2000年以来随着互联网的快速发展,美国互联网行业在政治游说方面的支出也大幅增长,从2000年的约740万美元增至2015年的5548万美元,增加了约5倍。

  美国电脑通讯和行业协会主席埃德·布莱克说,这些企业越来越认识到他们不仅必须待在华盛顿替自己宣传,也要积极游说来对抗一些反对的势力。曾担任美国联邦贸易委员会委员的乔治·华盛顿大学法学教授比尔·科瓦契奇说,即便未被政府调查,互联网企业也会花费重金与监管部门打交道,以便减少监管部门对企业的偏见。

  互联网企业在华盛顿构筑政治影响力有多重要?看看谷歌是如何避免陷入一场代价高昂、旷日持久的反垄断诉讼便可知晓。2011年6月,美国联邦贸易委员会对谷歌开启了长达19个月的反垄断调查,调查的核心内容之一是谷歌是否在其搜索结果中优先显示了自己的产品而构成不正当竞争。

  敏感政治问题研究中心的统计显示,2011年遭遇反垄断调查后,谷歌当年的游说支出快速增加至968万美元,比2010年的516万美元增长了近一倍,首次超过了微软公司的游说投入。2012年,谷歌的游说支出更是飙升至1822万美元,创下该公司开展政治游说活动以来的最高纪录。

  据《华尔街日报》报道,谷歌是2012年奥巴马连任竞选捐款来源的第二大美国企业,为奥巴马成功连任提供了重要资金和技术支持。尽管联邦贸易委员会的职员曾于2012年8月发布报告建议对谷歌的搜索引擎业务提起反垄断诉讼,拥有最终决策权的5名联邦贸易委员会委员认为谷歌在排列其网页搜索结果时并未违反反垄断法规,他们一致同意于2013年1月结束对谷歌的反垄断调查,这对谷歌而言是一个重大胜利。

  数据显示,2013、2014年谷歌的游说支出仍然保持在1600万美元左右的较高水平,远高于脸谱、亚马逊、苹果等其他互联网企业,希望在互联网隐私保护立法、可再生能源、无人驾驶汽车等领域谋求对谷歌更有利的政策。

  谷歌的政治影响力还体现在谷歌高管与白宫官员的双向流动,即谷歌高管可以“入朝为官”,白宫官员也可卸任后加入谷歌。亚马逊近年来也认识到在华盛顿经营关系的重要性。数据显示,2015年亚马逊游说支出达到约940万美元,比2014年增加了近一倍。脸谱公司也不甘落后,2015年的游说支出达到985万美元,主要关注网络安全、隐私保护、税收减免和对外业务扩张。相比之下,苹果公司在政治游说方面起步比较晚。在首席执行官蒂姆·库克的领导下,近年来苹果公司加大了政治游说投入,从2012年的不到约200万美元增长至2015年的448万美元。(高攀)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片