群雄混战斗鱼TV发展空间存留几许_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

群雄混战斗鱼TV发展空间存留几许

2016年03月18日 07:15   来源:北京商报   

  北京商报讯(记者 卢扬 郑蕊)斗鱼TV日前对外宣布,公司已完成新一轮1亿美元融资。然而这一市场成为红海,斗鱼TV未来面临激烈竞争。

  斗鱼TV前身为2013年2月成立的Acfun生放送直播,并于2014年1月正式更名为斗鱼TV,以游戏直播为主,同时涵盖体育、综艺、娱乐等直播内容,日活跃用户达1500万,最高同时在线人数为400万,日平均直播房间数超过2000个。2014年初,斗鱼TV获得奥飞动漫董事长蔡东青2000万元的天使投资,随后在同年6月获得红杉资本2000万美元的A轮投资。此次斗鱼TV的B轮融资则由腾讯出资4亿元领投,同时红杉资本追加投资,跟投方还包括南山资本等。此外,有业内人士透露,虽然斗鱼TV尚未正式开启C轮融资,但已有数家基金给该公司报出了超过10亿美元的报价。

  今年初,国家新闻出版广电总局曾公布数据,2015年我国游戏产业收入达到1407亿元,同比增长22.9%,超过美国成为全球第一大市场,其中电子竞技份额占到270亿元,而中国玩家人数已超过1亿。中国创意产业研究中心主任张京成表示,游戏产业正稳定发展,而目前人们尤其是年轻人愿意向社会展示自己,从而给直播平台带来市场空间,同时这也能在一定程度上满足游戏用户相互交流的需求。

  据悉,此次融资完成后,斗鱼TV也与腾讯达成深度战略合作,双方将在娱乐、文化、体育方面深入合作。但通过观察可以发现,目前游戏直播行业竞争愈发激烈,除斗鱼TV外,还有前身为YY直播的虎牙直播、背景为浙报传媒的战旗TV、背靠腾讯和游久游戏的龙珠直播,就连王思聪都已成立熊猫TV。据艾瑞咨询称,过去一年游戏直播增长率达332%,但行业规模只有12亿元。

  值得注意的是,各平台为吸引用户,纷纷重金争抢热门主播,进一步增加经营压力,有业内人士透露,目前已有直播平台出现亏损。此外,斗鱼TV近日因不雅视频频现也引起一定争议,张京成对此表示,游戏直播平台若要保持良性稳定发展,需加强视频内容方面的监管,保证自身的竞争力。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片