上月新增P2P问题平台数破百_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

上月新增P2P问题平台数破百

2016年01月06日 07:12   来源:京华时报   

  据新华社电记者昨天从网贷之家获悉,截至2015年12月底,网贷行业正常运营平台为2595家,12月新增问题平台106家。

  数据还显示,截至2015年12月底,累计问题平台达到1263家,P2P网贷行业累计平台数量达到3858家(含问题平台)。从问题平台类型上看,12月跑路型问题平台占比达到52.83%。

  从近两年数据来看,每到年底,P2P都会迎来“倒闭潮”。对此,懒财网CEO陶伟杰称岁末年终,投资者大都有大量用钱的需求,平台很容易发生提现挤兑,造成资金链断裂进而演变为跑路。

  数据显示,12月新增问题平台的平均运营时间为13.78个月,仅一年多,对此团贷网CEO唐军告诉记者,这是因为很多平台的标的都是半年、一年期的,到这个期限就要回款,而回款期对平台而言很关键,如果回款出现问题平台可能就会面临倒闭。当然,也有一些平台的借款期限是24个月、36个月,甚至更长,那么它的问题可能就在五六年甚至更久才能暴露出来。

  陶伟杰告诉记者,2015年宏观经济下行、股市动荡使得优质资产进一步流失,这是平台因经营不善出现歇业、停业等问题的一大原因。整体看,问题平台运营时间,较先前相比已有所增长。这说明,在近期出台的相应监管政策指引下,纯诈骗平台有所减少,平台的主要风险来自于拓展新业务而带来的运营积累风险。

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片