庄振宏:会用一辈子去推动中文域名技术发展_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

庄振宏:会用一辈子去推动中文域名技术发展

2015年12月18日 17:44   来源:中国经济网   

    第二届世界互联网大会“互联网技术与标准”论坛于12月18日上午在乌镇举行,中国经济网全程直播议题二“技术与标准促进互联网发展”。图为北京咸鱼智码信息科技有限公司首席技术官庄振宏发言。中国经济网记者 裴晓阁 摄影  

    中国经济网乌镇1218日讯(记者 苗苏)“互联网技术与标准论坛”18日上午在浙江乌镇成功举行。北京咸鱼智码信息科技有限公司首席技术官庄振宏发言说,互联网标准现在面临的一些挑战就是有太多的标准,有些标准制定的太过仓促,缺乏有效的推广。他说,中文域名基础标准制定花了将近10年时间才完成,但是中文域名被广泛使用的时间将会是非常漫长的,并表示“准备用一辈子时间去推动这个技术的发展。” >>>点击进入专题 

  庄振宏在发言中说:“大家真的不知道我们做国际标准的艰苦。我是1998年开始做国际化域名,1999年在IETF成立工作小组,我们整整花了5年时间在做了第一个国际标准。但是在推动过程当中觉得还是不够,在2008年的时候又成立了另外一个工作小组,来延续我们的工作。那时候是另外一个互联网之父来主导的工作小组,但是又花了两年时间,直至2010年才把今天用的中文域名的基础标准完成。”他说:“这个过程当中将近十年的时间,这十年当中如果按一般的互联网的速度来说,一个公司生与死已经三轮了,但是我们在过程当中我们一直在坚持做。”

  庄振宏说,因为域名是互联网最基础的东西,也就是因为它是最基础的,对域名的使用不是说像一个社交媒体或者一个媒体的形态两三年就有一代更新,而是说会延续十年、二十年、三十年。他说:“我们要做一个标准,就是说百年后有一些东西。既然我们是百年的过程我们就要有这个耐心,中文域名遇到的问题跟V4V6问题是一样的,过渡和人家接受技术标准的时间是非常漫长的。”他笑称:“当我在推动做中文域名的时候,有一个朋友问我,你觉得你要花多长时间来工作?我说我准备用一辈子时间去推动这个技术的发展。”

  “互联网技术与标准论坛”是第二届世界互联网大会十大分论坛之一,来自全球互联网领域和电信行业的专家、学者和政府官员就技术和标准与互联网发展话题展开了深入讨论。论坛设置了两个环节的讨论,两个环节的主题分别是“技术促进互联网发展”和“标准促进互联网发展”。中国互联网信息中心国际部主任孔宁和开放式web应用程序安全项目全球董事会主席托巴斯-贡德罗姆共同主持了两个环节的讨论。中国经济网对论坛进行了全程文字、图片和视频直播。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片