杨泽民:互联网面临不同性质标准 提五点建议_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

杨泽民:互联网面临不同性质标准 提五点建议

2015年12月18日 17:41   来源:中国经济网   

   第二届世界互联网大会“互联网技术与标准”论坛于12月18日上午在乌镇举行,中国经济网全程直播议题二“技术与标准促进互联网发展”。图为中国通信标准化协会秘书长杨泽民发言。中国经济网记者 裴晓阁 摄影 

  中国经济网乌镇1218日讯(记者苗苏)“互联网技术与标准论坛”18日上午在浙江乌镇成功举行。中国通信标准化协会秘书长杨泽民在发言时说,互联网快速增长的挑战,首先不是来自于标准,而是新的技术新的解决办法,和新的材料、新的部件等等,特别是大家看到的传感器还有新的商业模式,还有信息安全。 >>>点击进入专题

  杨泽民说:“首先我们面临着不同性质的标准,比如基础设施的相关标准,这和大量的研发、投资和成本相关的。因此在这方面需要有广泛共识的标准。但是在应用方面,可能有些不同的技术指标,我们需要速度,而不需要担心具体开发的成本。关于这个技术指标,像软件这样的产品来说,开放源是一个很好的方式。标准的本质也是不一样的,因此我们需要有不同的机制来应对,并且适应不同的标准。”

  对此,他提出了五点建议:第一,目标就是要解决最紧急,最重要的互联网发展需求。第二,我们需要更重视高价值、可操作性的标准。第三,我们需要找到合适的机制,我们需要推动一个平衡的进程来适应不同的标准。第四,开放源,对于软件就是如此。最后,所有标准化制定组织之间要展开协作。

  “互联网技术与标准论坛”是第二届世界互联网大会十大分论坛之一,来自全球互联网领域和电信行业的专家、学者和政府官员就技术和标准与互联网发展话题展开了深入讨论。论坛设置了两个环节的讨论,两个环节的主题分别是“技术促进互联网发展”和“标准促进互联网发展”。中国互联网信息中心国际部主任孔宁和开放式web应用程序安全项目全球董事会主席托巴斯-贡德罗姆共同主持了两个环节的讨论。中国经济网对论坛进行了全程文字、图片和视频直播。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片