互联网大咖热议技术发展 移动互联网倒逼域名系统突破_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

互联网大咖热议技术发展 移动互联网倒逼域名系统突破

2015年12月18日 13:55   来源:中国经济网   

  中国经济网乌镇12月18日讯(记者 佟明彪)移动互联网的发展让越来越多的终端能够接入网络,传统的域名变得越来越不可见,那么域名的重要性会不会随着移动互联网的发展而弱化?对此,多位参加第二届世界互联网大会“互联网技术与标准”论坛的互联网技术领域大咖均表示,域名系统在未来依然很重要,移动互联网的发展将会促使传统的域名体系寻求突破。 >>>点击进入专题 

  第二届世界互联网大会“互联网技术与标准”论坛于12月18日上午在乌镇举行,中国经济网全程直播议题二“技术与标准促进互联网发展”。图为论坛会场。中国经济网记者 裴晓阁 摄影 

  被称为“互联网之父”的美国研究创新联合会主席兼首席执行官罗伯特·卡恩在谈到移动互联网发展给传统的域名体系带来的机遇和挑战时就表示,未来的互联网发展要有一个超越域名系统的,更加先进的新事物,但并不是说要废弃域名系统,这也是不实际的。

  他解释称,域名系统的建立是为了让让IP地址变得更加简单,让人们在互联网上能够找到最确定的东西,让这些东西在互联网上有一个指向。他认为,“未来互联网发展的趋势是连接万物的网络,不仅是机器,不仅是我们现在想象的一些事物,可能在未来互联网会有上千万亿的联系。而且随着时间的推移,我们现在无法想象未来互联网能容纳多少的事物。因此我们无法把这些事物完全列出来,我觉得最重要的就是我们要能够找到这些包罗万象的事物,要有一个指向。在指向方面域名系统还是很重要的。”

  美国远望公司首席执行官保罗·维克西也表示,手机端等无线端当中不会用到那么多的域名系统,即使现在域名变得越来越不可见,但还是非常重要的,在未来也会保持如此。而移动互联网给域名系统带来的挑战则是,网络工程师和软件设计师可能要超越域名来进行思考。

  中国互联网络信息中心主任李晓东也表示,“手机互联网和物联网对传统的域名体系进行着挑战,同时也带来很大的机遇,让我们进一步提升传统的域名体系。在未来会有大量的事物联网,每个物体都要有一个标记物,这是域名体系要解决的问题。我们如何解决这个问题呢,这就需要进一步的提升域名体系的结构,还有处理体系。”

  “德国互联网之父”维纳·措恩则提出,从操作的角度来看,可以把移动互联网中“身份”的信息储存在一个应用当中。

  百度高级副总裁王劲认为,万物互联的时代对域名系统的一个重大挑战是安全,“越来越多的设备连接到网上来,怎么保障域名系统的安全,还有整个设备的安全,会是未来我们需要回答的一个问题。”

  中国科学院计算机网络信息中心研究员、总工程师闫保平也表示,当前有很多移动互联网上的应用是不需要域名注册就能使用的,并且拥有庞大的市场,比如微信等,然而这些没有域名的应用恰恰就是域名系统的机会。她认为,面对移动互联网发展的挑战,域名系统需要做一些突破和改进,要思考怎么主动进入移动互联网的领域,因为域名系统是互联网的根,没有域名,很多互联网工作的推进会面临问题。

(责任编辑:关婧)

精彩图片
[an error occurred while processing this directive] [an error occurred while processing this directive]