标准促进互联网发展 确保系统和人互相兼容_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

标准促进互联网发展 确保系统和人互相兼容

2015年12月18日 13:42   来源:中国经济网   

  中国经济网乌镇12月18日讯(记者苗苏)作为第二届世界互联网大会十大分论坛之一的“互联网技术与标准”论坛18日上午在浙江乌镇成功举行。有着“互联网之父”之称的美国研究创新联合会主席兼首席执行官罗伯特-卡恩与来自国际电信联盟、中国通信标准化协会、中科院计算机网络信息中心以及中美德等国互联网领域的专家学者和政府官员就“互联网技术与标准”话题展开了深入讨论。 >>>点击进入专题

  第二届世界互联网大会“互联网技术与标准”论坛于12月18日上午在乌镇举行,中国经济网全程直播议题二“技术与标准促进互联网发展”。图为论坛会场。中国经济网记者 裴晓阁 摄影

  中国互联网信息中心国际部主任孔宁和开放式web应用程序安全项目全球董事会主席托巴斯-贡德罗姆共同主持了第二环节主题为“标准促进互联网发展”的讨论。美国电气电子工程师学会标准协会主席布鲁斯-克雷默第一个发言,他说,标准化工作其实有很多层面,标准是一种活动,是一种技术,是一种实践,是一种测试。把各种各样的设备连接入网络、让数据在各种操作系统之间自由交换是一个非常复杂,同时也是一个有着非常雄心勃勃愿景的挑战。他表示,互联网本身也能够帮助提高标准的质量,因为它能够使很多的工程师参与进来。可以通过先制定一些标准草案,由不同的人来看这个草案,然后提出新的看法。

  互联网名人堂创新者钱华林发言说,国际标准使用的时间不能太长,也不能规定的太细致,否则会阻碍技术的发展,因为技术会等着标准的推出才可以大规模应用于实践。国际电信联盟通信标准局高级专员杨晓雅发言说,互联网发展对标准制定一个最大的挑战是越来越多的软件采用开源化,通过公开源代码和免费使用等方式扩大影响力,最后就变成了事实上的标准规范。

  中国通信标准化协会秘书长杨泽民则认为,互联网快速增长的挑战,首先不是来自于标准,而是新的技术新的解决办法,和新的材料、新的部件等等,特别是大家看到的传感器还有新的商业模式,还有信息安全。北京咸鱼智码信息科技有限公司首席技术官庄振宏发言说,互联网标准现在面临的一些挑战就是有太多的标准,有些标准制定的太过仓促,缺乏有效的推广。一些互联网公司出于绑定客户的考虑并不希望标准化。

  清华大学教授李星发言说,未来可能只有HTTP的域名能够存活下来,其他的一些域名可能会消失,IPV6可能会为我们提供一个新的空间。希望未来能让更多发展中国家的人参与国际标准的制定,尤其是中国作为主要的互联网大国如果能够为互联网技术的标准制定做出贡献的话,那么就会进一步的提高互联网标准的质量。

  托巴斯-贡德罗姆最后表示,互联网标准的真正目标是确保系统和人之间的互相兼容。他说:“好的标准的定义是什么?我觉得这个标准就是把优秀人才积聚在一起,可以促进不同标准化机构之间的统一协调,同时还有竞争的一面。这种竞争也可以帮助我们把最优秀的人才挖掘出来。因为合作和竞争两者结合可以最大的开发我们的潜能。”

(责任编辑:关婧)

精彩图片