北京打造全国高端创新创业发源地_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

北京打造全国高端创新创业发源地

2015年10月22日 07:45   来源:北京日报   吴镝

  ?昨天,参观者用手机自拍功能跟双创标识合影。本报记者 吴镝摄

  ▼10月19日,在中关村展示中心,来自四川的少数民族创业者代表现场展示自己设计制作的文化创意产品。

  本报记者 饶强摄

  本报记者 孙奇茹

  10月19日,市政府印发《关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》(以下简称《实施意见》),并提出构建创新创业服务体系、培育创新创业发展形态、优化创新创业空间布局、完善创新创业保障机制四项主要任务。昨日,市发展改革委、市财政局、市科委、市经信委、中关村管委会相关负责人对《实施意见》进行了解读。

  根据《实施意见》明确的发展目标,北京将在2017年成为全国高端创新创业的核心区和发源地,2020年成为具有全球影响力的创新创业地区。

  “天使母基金”中关村成立

  《实施意见》提出,创新金融机构支持方式,探索投贷联动融资模式。就在文件发布当天,中关村成立全国首个天使母基金、“领创金融”项目与15家初创企业进行授信签约两件科技金融领域的大事,为《实施意见》这一要求作出了生动注解。

  阴冷的秋日,一大早来到“双创周”位于中关村展示中心的主会场,北京邮电大学研二学生金师兴心里却格外暖。这一天,他与中关村发展集团签下的贷款授信协议,将在不久后为金师兴带领的创业团队拿到贷款,这也是公司成立以来的第一笔贷款。

  当天,中关村发展集团“领创金融”与15家初创企业签订了授信协议。成立仅仅半年到一年,有三五十万元的快速贷款需求,是这十多家企业的共同特点。“三五万元以下的贷款信用卡可以解决,50万元以上的贷款银行往往也拿下了,贷款需求在10万元到50万元之间的‘夹心层’却面临贷款难的问题,‘领创金融’就是为这部分早期创业者解决难题。”中关村发展集团董事长许强说。

  经过创新的大数据风控、专业的贷前审查后,中关村发展集团通过与银行合作为这些初创企业提供委托贷款。在此之后,天使投资等投资机构又会对这些企业另眼相看,更愿意贷款、投资给他们。这种银行、投资机构、金融机构之间相互为企业增信,形成“你投资过的企业我追加贷款,他提供贷款后你追加投资”的良性循环,就是《实施意见》中提及“投贷联动”的重要意义。

  在“领创金融”与初创企业签约授信的同时,中关村的天使投资生态也补上了关键一环。

  昨天,一支由国有资本出资引导、总规模将达10亿元的“中关村天使母基金”正式宣布成立。基金由中关村发展集团、盛景嘉成母基金,以及清控科创旗下清青创共同发起成立。基金首期3亿元将为10支到15支国内天使投资基金提供资本支撑,预计将放大带动20亿到30亿元社会资本进入天使投资,支撑创业者早期融资。

  在中关村,创业投融资十分活跃。据最新统计,北京发生的创业投资案例和投资金额均占全国50%以上;中关村创业大街平均每天有一家企业获得融资,平均每家企业融资500万元。

  多层次创业服务体系正形成

  有没有想过有一天,“木桶短板理论”会过时,“长板理论”会当道?中关村的创新创业平台,正在起到这种优势互补,在“长板”面前弥补“短板”的效果。

  当创业者的创业项目中有某一部分科研需求自己不擅长,并不意味着因为这一短板就要放弃整个项目。你可以像在“淘宝网”上一样搜索、预约仪器,也可以发布实验需求、找到理想的实验外包提供者。这是“中关村科学实验互联平台”所能完成的。

  《实施意见》提出,要聚焦强化人才服务、金融服务、公共平台服务以及知识产权服务等四个方面服务,形成多元化、多层次、多渠道的创新创业服务新体系。

  昨天,中关村发布32个创新创业平台,其中包括易科学主办的“中关村科学实验互联平台”、慈记网络主办的“中关村个性化移动健康管理平台”等产业创新平台,也包括YOU+青年创业社区等创业服务平台。

  在北京,创业载体正越来越多样,北京已拥有各类科技企业孵化器和大学科技园区等孵化机构超过150家,已认定“北京市众创空间”65家,认定中关村创新型孵化器数十家。

  创新资源京津冀共享

  大半年前,从河北一家大型企业辞职,准备在秦皇岛投身创业的创业者李鹏来到了中关村创业大街参观。在这条被人们称为“创业圣地”的街上,人才、资本、技术等资源高度密集,这让李鹏心生向往:“要是秦皇岛也有这么个地方就好了!”

  如今,不用大老远跑到中关村大街,李鹏也能享受到中关村的创新创业资源。一方面,中关村的各个科技园区正积极与河北、天津合作,将先进的创业服务理念“输出”至这两地;另一方面,中关村刚刚上线了“网上会客厅”,千余项可能与创业者发生关联的服务,全部搬上网,服务对象不再局限于位于北京的中关村地界。

  “中关村‘网上会客厅’的定位就是,立足京津冀、服务全国。”中关村管委会副主任宣鸿说。

  根据《实施意见》,北京将全面优化创新创业空间布局,推动形成区域协同创新共同体。市发改委副主任高朋介绍,具体来说,一是依托中关村核心区,形成开放度更高、服务范围更广、辐射带动力更强的创新创业型经济集聚区,放大中关村核心区在研发孵化等高端创新创业领域的引领带动作用,打造高端创新创业核心区;二是强化核心区通过管理输出、成果转化、人才培训等形式,辐射带动郊区县创新创业发展,建设郊区县创新创业特色园区和产业基地;此外,还将通过京津冀创新资源共享,打造京津冀协同创新创业体系。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片