电信运营商如何成为数字经济使能者_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

电信运营商如何成为数字经济使能者

2015年09月23日 16:38   来源:人民邮电报社   

  众所周知,移动互联网的蓬勃发展对传统的电信运营商带来了收入下滑、被边缘化等巨大冲击,一时间悲观论层出不穷。然而,越是变革的时代,就越充满了机会——在整个社会和经济数字化的过程中,电信运营商依然是数字经济使能者的最重要候选人,只要能够跟得上变化。那么,电信运营商如何才能实现IT使能呢?作为国内首个聚焦电信运营商ICT转型的高端行业论坛,日前召开的由数据中心联盟主办、华为承办的IT Operator 2015齐聚了600多名国内外顶尖的行业专家、电信运营商、标准组织和互联网公司的代表,他们的思想碰撞,不仅在现场产生了许多闪亮的火花,而且基于IT Operator的平台和圈子,后续的O2O互动,必然会持续不断地让电信运营商前行之路变得更加清晰。

  应对冲击,在跨界竞争中实现跨越式成长

  当前,面对迅速成长、生命力极强的互联网公司,传统电信运营商的短板日益明显,弥补短板的需求就变得十分迫切。

  “OTT业务对传统业务形成了强有力的分流和补充,信息通信业要紧跟时代步伐,在创新与转型中实现对国家战略的强力支撑,特别是技术融合,在跨界竞争中借鉴国际国内的经验,满足市场快速变化的需求。”工业和信息化部信息通信发展司司长闻库在开幕致辞中强调。在这样的背景下,电信运营商迫切需要在有限的时间内基于已有的海内外经验实现跨越式成长。

  要实现跨越式成长,电信运营商的IT基础实施就必须打造成为重要的生产系统,以更加开放、集约的方式整合,并具备向上加速业务运营的能力。客观来看,要成为IT使能者,运营商一方面需要实现全面的自身变革,从过去的重资产公司向更加敏捷高效的公司转变,快速适应外部需求变化;另一方面,IT基础设施的使能范围必须迅速扩大,除了传统的支撑内部运营,更多的是使能业务/商业模式,为“增收”开辟一片蓝海。

  IT使能的快速实现,需要电信运营商充分学习互联网企业的长处。数据中心联盟秘书长孙明俊在采访中向《人民邮电》报记者表示,运营商的运营系统非常庞大、复杂,而互联网企业则具有灵活的特性,“他山之石可以攻玉”,因而我们正在借助IT Operator的平台以及数据中心联盟的力量,来推动电信运营商的借鉴和改变。

  值得注意的是,互联网用户体验也是电信运营商需要关注的重点。“互联网化的体验需求,我们总结为ROADS,即实时、按需、全在线、服务自助和社交化。”华为IT产品线副总裁黄瑾在《全面开放的IT架构,以不变应万变》的主题演讲中指出,为支持ROADS体验,就需要重塑运营商IT系统,以不变的灵活架构,支撑“万变”的业务系统;与此同时,IT转型以云数据中心为基础,“软件定义+硬件重构+数据创新”已经是业务驱动下的行业趋势。

  找准方向,在“长跑”中获胜

  ICT转型,绝不能一蹴而就。正确的方向,则是成功的一半。

  成为数字经济使能者的过程,“正如同长跑”,华为IT产品线郑叶来在接受《人民邮电》报记者采访时,做出了这一形象的比喻。“在长跑的过程中,要找准方向,不要怀疑自己。”“长跑”结束时一定会发现提供ICT服务的最重要环节仍然还是电信运营商。

  那么,ICT转型的发力点究竟有哪些呢?毫无疑问,云计算和大数据不可或缺。

  要快速提升公有云运营能力,电信运营商其实有捷径可循。在IT Operator 2015上,业界对于运营商公有云面临的高成本结构、云服务营销能力弱、封闭架构难以扩展的挑战,基本达成了共识。与此相应,运营商需要获取包括辅助运营服务在内的一站式运维服务。

  就大数据而言,跨部门的数据资源的整合则是当务之急。一方面,数据集中、业务驱动和开放互用,这是电信运营商挖掘大数据潜力的必由之路;另一方面,运营商的数据资产却存在着因采集分散、存储分散而无法发挥融合优势的难题。在矛盾面前,运营商的解决之道必须是也只能是实现M/B/Q域的数据拉通/融合,从而真正释放大数据的价值和能量。

  此外,基于分布式架构的分布式云数据中心也是运营商ICT转型中的重要技术方向。对此,数据中心联盟常务副理事长、中国信息通信研究院标准所副所长何宝宏表示,在ICT转型需求下,数据中心需要具备快速部署、定制优化、软硬结合、成本控制的一系列特性。孙明俊特别指出:“运营商通过深耕数据中心市场,实现精细化运营,就能提供更有价值的数据中心服务。电信运营商具备构建信息社会基础设施的能力,当前需要做的就是巩固这一地位。”

  目前,众多企业已在发力分布式云数据中心。例如,华为提出了融合资源池解决方案,实现资源的异构融合,支撑电信现有复杂系统及业务的统一管理、资源的统一分享;同时充分利用闲置资产,如机房、供电和传输等,构建分布式云数据中心,在盘活资产的同时,也顺应了未来基于SDN/NFV的ICT融合网络的演进要求。

  而在具体的技术方向之外,简单则是电信运营商在“长跑”中获胜的“杀手锏”。

  “对于任何一个企业而言,都希望ICT 服务变得简单。”郑叶来强调。具体到电信运营商的需求而言,那就是“把机房里的盒子做得简单,把平台做得更加开放,从而充分发挥运营商在机房、网络、企业客户资源等领域的独特优势”。与此同时,他也坦言:“任何一项把复杂的东西简单化的过程,都不简单,都充满了挑战。”华为作为本届IT Operator 2015论坛的承办方,也希望通过共同打造业内高水平的交流平台,为运营商ICT转型提供有力支撑。

  * * *

  当前,电信运营商的ICT转型之路已经启程。而在借鉴互联网企业长处、弥补自身短板的同时,发挥差异性优势也同样重要。而开放合作的产业生态环境,将有效帮助电信运营商在ICT转型的“马拉松”长跑中抵达胜利的终点——成为数字经济的使能者,而不是旁观者。

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片