旅游网站途牛被封杀和约谈_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

旅游网站途牛被封杀和约谈

2015年04月30日 13:36   来源:长沙晚报    周斌

  途牛推“不合理低价”被约谈

  该在线旅游网站曾遭17家旅行社联合封杀 市旅游质监所提醒市民谨慎选择网络报名出游

  “剁手价低至39元!放肆送!”“泪奔价18元起!放肆减!”“五一”即将来临,对爱旅游的消费者来说,这样的广告颇具诱惑。近来,由于“不合理低价”问题,在线旅游网站途牛不仅被17家旅行社联合“封杀”,还被旅游管理部门两度约谈,引发了业界对在线旅游网站发展和监管的思考。

  事件  途牛网被封杀和被约谈

  4月23日,国旅总社、中青旅众信旅游等17家旅行社发布联合声明,称途牛旅游网以“不合理低价”破坏市场秩序,停止向其供应2015年7月15日及以后出发的旅游产品。途牛旅游网随后声明,称因众信旅游在没有任何沟通的情况下单方面中止合作,决定即日起下线众信旅游全部产品。

  24日晚间,国家旅游局宣布成立联合调查组,调查“旅行社与途牛之争”。

  26日午间,包括途牛在内的18家旅游企业却又发布声明,称已经恢复所有正常合作。

  但就在26日下午,国家旅游局就不合理低价问题约谈途牛旅游网。国家旅游局监督管理司司长彭志凯在约谈时指出,途牛旅游网此前被约谈后,没能采取有效措施解决经营中存在的“不合理低价”问题,误导消费者、扰乱正常的旅游市场秩序,损害了消费者利益,途牛应认真吸取教训,做好整改。

  途牛旅游网主要负责人对此表示,接受国家旅游局的批评,对存在的问题将认真反思彻底整改,诚恳道歉,并接受社会监督。

  分析  都是“不合理低价”惹的祸?

  “不合理低价”是17家旅行社联合封杀途牛时给出的原因,也是国家旅游局约谈时指出的问题。

  对此,一些业内人士告诉记者,途牛网上的部分产品已经远低于正常的消费价格,存在不正当竞争之嫌。

  东部地区一家大型旅行社的负责人告诉记者,途牛很多时候在网上挂出的价格甚至比与供应商的结算价还要低,把游客大量吸引到它的端口,这时候旅行社通过正常的渠道就接收不到游客了,只能接收途牛交过来的客人。这样途牛就享有定价权了,这对旅行社的打击是“毁灭性”的。

  记者了解到,途牛并非第一次因为“不合理低价”遭遇危机。今年3月15日,国家旅游局责成江苏省旅游局针对途牛旅游网“不合理低价”销售产品问题对其进行约谈,要求其停止“1元出境游”业务,并表示将开展对以“不合理低价”为主要特征的扰乱旅游市场秩序行为的专项整治。

  一些分析人士指出,“不合理低价”固然应该整改,但遭17家旅行社“停供”,其实与途牛动了旅行社跟团游这块最大的“奶酪”也有分不开的关系。

  与途牛、同程、携程等互联网企业均有合作的一家旅行社负责人告诉记者,途牛与其他几家线上旅游网站的主营业务板块有不小的区别,比如,同程网以景区门票板块为主,涉及的跟团游产品非常有限,携程以机票和酒店板块为主,但途牛是以度假游、跟团游等业务为主营项目,这正是传统旅行社经营的业务类别,与旅行社的利益存在正面、直接的冲突。

  观点  旅游企业首先应提升产品质量

  业内专家指出,旅游产品比渠道更重要,争流量不如比质量,应提升旅游产品质量,而不是仅仅占领渠道资源而掀起低质产品的价格战。而在旅游监管已经跟不上产业发展的现状下,更需要尽快出台相关监管法规,制定在线旅游业监管具体化、可操作的规范,净化市场,捍卫消费者利益。

  联合国世界旅游组织旅游专家委员会委员徐汎说,移动互联网时代的到来给传统旅行社带来新的挑战,只有引导和迎合消费者的需求,主动出击,拿出有竞争力的旅游产品,才能立于不败之地,仅仅通过联合封杀等消极行动是不行的。

  记者了解到,包括中青旅、国旅等在内的很多旅行社今年来均积极“触网”,建立可以直接购买产品的官网、入驻天猫平台、开设微信平台等。全国休闲标准化技术委员会副主任魏小安指出,应引入动态管理制度,把旅游电子商务纳入旅游行业的管理范围,同时发挥行业协会的作用,净化市场。“还可以研究在线旅游保证金制度,如果在线旅游平台违规,也能通过保证金弥补消费者损失。”

  途牛“低价事件”经过

  3月15日 国家旅游局责成江苏省旅游局针对途牛旅游网“不合理低价”问题进行约谈,要求其停止“1元出境游”业务。

  4月23日  中青旅众信旅游等17家旅行社声明“封杀”途牛旅游网。随后,途牛宣布下线众信旅游全部产品。

  4月24日晚 国家旅游局宣布成立联合调查组,调查“旅行社与途牛之争”。

  4月26日中午 途牛与17家旅游企业发布声明,称已经恢复所有正常合作。

  4月26日下午 国家旅游局就“不合理低价”问题约谈途牛旅游网。

  部门提醒

  选择网络报名出游

  要谨慎并注意维权

  长沙晚报讯(记者 周斌)途牛旅游网的“低价事件”这几天在网上闹得沸沸扬扬,也让许多原计划通过网络选择旅游产品的市民心生犹豫,不知会不会影响自己“五一”小长假的出行?对此,长沙旅游管理部门提醒,市民出游选择网络预订报名时,要查看网站和组织者资质,注意保留网页、邮件等相关凭证。

  “出门旅游通过网络预订方便、快捷,所有信息都处在透明状态,便于我们自己进行比较,也杜绝了个别旅行社的‘黑心暴利’。我们现在都是借助网络‘自助游’。”昨日,长沙市民范力通过去哪儿网预订了“五一”期间到成都旅游的机票、宾馆房间。

  记者采访了解到,除了途牛,长沙市民出游选择的主要网站还有携程、去哪儿、58同城等。近年来,通过网络选择购买景区门票、预订机票(火车票)、预订宾馆房间等出游的市民越来越多。记者从长沙市旅游质监所了解到,关于网络旅游的投诉也呈逐年上升势头。

  市旅游质监所相关负责人特别提醒,市民出游在选择网络预订报名时,要查看网站和组织者资质,注意保留网页、邮件等相关凭证;通过网络选择自驾游的游客,要了解组织者资质、团友信息等情况,并认真评估出行线路的风险,确保活动是在自己可控的范围内进行。游客可根据旅游目的地、自身情况、旅游目的等不同情况综合考量,慎重考虑并选择出行方式。一旦发生纠纷,要注意保留证据,理性维权。

  净化旅游业需监管给力

  文峰

  途牛旅游网的“不合理低价”,是17家旅行社抱团抵制和旅游管理部门约谈的直接原因。

  一般而言,低价竞争手段能够很好地打压竞争对手并抢夺客源,继而建立自己的市场地位和经营渠道。而一旦经营渠道建立,就可以派生出次生市场,如此便可进行多种经营。这就是现代市场逻辑所谓的“建立稳定的客户群是王道”。从短期来看,这种低价模式是在向消费者让利,但从长远来看,消费者的权益必然会因此受损。

  不过,17家旅行社组团排斥途牛,嘴上说是为了旅游市场的健康发展,其实是为了维护自己的“奶酪”。这也体现了其本位思维。而从现实来看,破坏市场秩序的行为显然不止低价竞争。比如,一些旅行社与商家勾结,安排购物,这样的新闻案例就不少。可是,各大旅行社却并未因此而组团抵制相关违规者。

  近年来,我国旅游业有了井喷式发展,出门旅游的人日渐增多,特别是选择网络报名出游的人越来越多。但与此同时,不少旅游乱象也开始出现,这就需要监管能够给力。在这方面,不仅要发挥旅游行业协会的作用,还要发挥行政监管部门的作用。只有处理违规者不再雷声大雨点小,旅游行业的生态才能得到真正净化。

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片