手机看中经经济日报微信中经网微信

陶雄强:央企应积极创新 抓住”互联网+”机遇

2015年03月13日 11:47   来源:CE.cn   

  中国普天信息产业集团公司党组成员、副总经理,普天股份高级副总裁陶雄强做客《中经在线访谈特别节目——对话新国企,引领新常态》。裴小阁/摄  

  中国普天信息产业集团公司党组成员、副总经理,普天股份高级副总裁陶雄强做客《中经在线访谈特别节目——对话新国企,引领新常态》。裴小阁/摄  

  中国经济网北京3月12日讯(记者 杨斯阳)12日,中国普天集团党组成员、副总经理陶雄强做客中国经济网"对话新国企、引领新常态"两会访谈节目。陶雄强表示,面对经济新常态,应顺势调整产业结构,加大科技投入,创新发展思路。 

  谈及2015年政府工作报告中提出"互联网+"的行动计划, 陶雄强认为,李克强总理提出的"互联网+"行动计划未来将推动移动互联网、物联网、云计算、大数据与现代制造业相结合。"互联网+"战略就是不断地寻找应用系统,通过各种原始数据的输入,为市场提供各种解决方案。在"互联网+"战略的布局过程中,陶雄强认为企业应该抓住机遇,灵活运用"互联网+"的理念。 

  对于智慧城市建设面临的问题,陶雄强表示首先应解决信息采集的问题。目前人们不愿意将自己的信息放入大数据库中,主要有两个原因:一个是隐私保护问题,另一个是需求问题。因此,要解决信息采集问题,最关键要在法律、制度和技术层面上解决好信息安全和隐私保护问题,这样才能解决人们的顾虑,愿意把自己的信息放入大数据库中。其次,还要让人们充分看到、感受到大数据支持下的智慧城市给生活带来的便捷、高效,以及多姿多彩的可能。 

  谈到企业如何进行创新时,陶雄强认为,面对经济新常态,应调整产业结构,加大科技投入,创新发展思路。他表示,一是从管理上创新。要以互联网思维,打造企业统一的营销平台,提高经营管理效率;二要进行商业模式创新,改变先制造产品再进行营销的传统观念,将客户需求与制造产品的过程融合在一起,提高定制化服务能力。三是坚持技术创新,保持企业在产品技术上的活力和竞争力。 

  陶雄强还谈到了新能源汽车的推广。他介绍,2011年开始,中国普天在深圳建设和运营国内城市最大规模的新能源汽车充换电智能管理网络,节能环保效应相当于每年植树60万棵。他认为,未来要建设智慧、低碳城市,需要大力推进新能源汽车产业发展,有关部门应高起点、高标准地建立和完善符合新能源汽车发展规律的管理、服务新体系,加强基础设施建设和车辆研制及推广使用,促进产业发展。 

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片

陶雄强:央企应积极创新 抓住”互联网+”机遇

2015-03-13 11:47 来源:CE.cn
查看余下全文