北大方正否认传言:集团及下属企业经营稳定运营正常_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

北大方正否认传言:集团及下属企业经营稳定运营正常

2014年12月23日 07:18   来源:北京青年报   

  本报讯(记者 刘慎良)昨日北京大学针对近日有关方正集团的传言发布声明。声明表示,近日有来源不明的信息在微信群、海外网站、新浪微博等处传播,例如题为《方正集团600亿负债压顶:央行下令停贷》、《警方荷枪实弹抓捕 方正集团上百人被控制》、《调查组进驻北大 方正集团多名高管被控制》等危言耸听的信息,对北大方正集团的名誉造成严重影响。

  声明称,北大方正集团是北京大学的校办企业,不是某个人的企业。针对北大方正集团及其所属企业的商业纠纷,北大资产经营有限公司支持北大方正集团依法依规地维护自身合法权益以及国有资产的安全,并全力配合相关机构的核查。目前北大方正集团及下属企业经营稳定,运营正常,希望社会各界不以未经证实的传言为据,继续支持北大方正集团的发展。

  近日,网传一份北京大学于12月20日向中国人民银行提交的《关于提请关注北大方正集团有限公司紧急汇报的函》。在该文件中,北大请求央行支持北大方正集团有限公司,澄清近日一篇名为《方正集团600亿负债压顶:央行下令停贷》的报道。12月19日,一篇名为《方正集团600亿负债压顶:央行下令停贷》的报道称,联合资信发布的一份短期融资券评级报告显示,截至2014年6月底,方正集团资产总额1133.41亿元,但全部债务已达600亿元,方正集团每月需要筹资80亿元用于还债和支付利息。该报道还称,中国人民银行已发布内部指令,要求各大银行不再向方正集团发放新增贷款,并加紧回收过往贷款。方正集团表示,此报道导致银行等金融机构对其业务合作放缓、暂停、冻结贷款额度,严重不利于方正集团正常经营活动的开展。方正集团还表示,相信中国人民银行将依法依规给予方正集团大力支持,不会采取前述报道中的行为。

  政泉控股与“北大系”的“车轮战”始于今年11月3日,政泉控股公开举报北大方正集团CEO李友等高管涉嫌利用内幕交易,通过买卖北大医药股权获利3.55亿元,导致国有资产流失。在持续了一个多月之后,双方内斗逐渐升级。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片