百姓网申请挂牌新三板 去年营收同比增长79%_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

百姓网申请挂牌新三板 去年营收同比增长79%

2015年11月02日 07:30   来源:中国经济网—《证券日报》   

  ■本报记者 杨 萌 王 峥

  今年以来,从国内政策到资本市场,都为互联网企业营造了极具吸引力的环境,今年“两会”期间,政府工作报告提出,指定“互联网+”行动计划,伴随着“互联网+”概念的发出,国内互联网的发展被提到了历史新高度,同时,曾经那些远赴重洋海外上市的互联网企业中,一部分已经准备回归国内资本市场。

  从暴风科技到最近的巨人网络,各类互联网企业都在力争回归国内A股市场,作为分类信息网站的知名企业,百姓网也宣布将回归国内资本市场,但与巨人网络等欲借壳上市的选择不同,百姓网选择了挂牌新三板。

  目前,百姓网已宣布正式申请挂牌新三板,10月30日,其《公开转让说明书》在全国中小企业股转公司官网上披露。

  百姓网回归国内资本市场

  百姓网CEO王建硕表示:“选择回归国内上市,符合公司的长远利益。第一,百姓网是C2C为主的分类信息网站,所有服务的用户和商家全部在境内。第二,拆除VIE后,百姓网的股东全部是境内的投资人,在国内上市对百姓网的信息和资源支持更直接,有利于品牌和发展。第三,百姓网是从中国寻求上市的最大分类信息公司,在境内上市也符合自身利益,能够获得更好的估值。”

  据记者了解,百姓网6月份至7月份快速拆除了VIE结构,并获得百度参投的逾20亿元融资。分析人士指出,在当前IPO“休眠”的情况下,挂牌新三板对百姓网这类明星互联网公司来说是个不错的选择,可以为未来冲击A股打下良好的基础。

  根据公司的转让说明书显示,其主营业务收入分为两大类,即信息发布和推广服务收入。凭借上述两大主营业务,百姓网近两年实现了营业收入大幅增长。据审计报告显示,2014年度公司实现营业收入8981万元,较2013年度同比上升78.92%。其中,信息发布收入为5790万元,较2013年度同比上升42.03%,推广服务收入为3191万元,较2013年度同比增长238.41%。今年上半年,得益于百度等大客户的推广服务,公司实现营业收入5986万元,保持高速增长。

  从上述营收数据可以看出,百姓网的收入结构正在逐步调整。一方面付费信息发布收入占营业收入的比重依然高于50%,是公司收入的主要来源;另一方面百姓网积极开拓第三方广告市场已见成效,推广服务收入占营业收入比重在不断提升。

  王建硕眼中的上市逻辑

  同时,在转让说明书中显示,创始人王建硕担任公司董事长兼经理,对公司经营决策具有决定权,为百姓网第一大股东。

  百姓网董秘高奕峰在接受《证券日报》记者采访时表示:“百姓网回归国内选择资本市场并不是最重要的事情,最关键是百姓网要发展好自己,资本市场永远只是给我们一个台阶,向大家展示是否是一个规范合规的公司”同时,他指出:“对公司本身发展来讲,资本市场可以给公司提供资金的渠道、融资的来源。我们公司是比较轻资产的公司,资本需求对我们来讲不是特别在意的事情,即使我们没有登陆资本市场,我们本身融资公司能力也非常强,其实资本市场更多的是一个舞台,让百姓网可以面对更多的观众。”

  “在经济的上升期,或者资本的上升期,别人不在乎烧多少钱,只是在乎市场份额的时候,大家更多用火拼的方式来争取市场份额,尽管会亏钱。不过,一旦经济稍微转冷,尤其在资本市场不是那么疯狂的时候,所有竞争对手都会面临钱不够不能打下去的时刻,要么合并降低打仗的费用,要么公司倒闭“,王建硕坦言,当你的现金每个月都以几千万元甚至上亿元的速度往外流,但没有余钱,这便是最大的问题,百姓网上市是整个资本市场和资本的推动。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片