7部门联合整肃地理信息市场 逾千问题网站被整改

2010年05月18日 10:46   来源:人民网   段欣毅

  国家测绘局日前发布数据显示,2009年1月至2010年4月,国家测绘局、工业和信息化部、国家安全部、国家工商行政管理总局、新闻出版总署、国家保密局、总参测绘局等7部门联合开展了全国地理信息市场专项整治工作。在互联网地图服务部分,共发现问题网站3686个,整改网站1000余个,关闭网站200多个。

  国家测绘局有关负责人表示,地理信息作为国家重要的战略性信息资源,关系到国家安全和利益。同时,地理信息产业属于战略性新兴高技术产业,对加快构建数字中国、推进国家信息化建设、服务政府决策、方便人民群众生产生活等都具有重要意义。

  自2009年1月以来开展的全国地理信息市场专项整治工作已取得显著成效,全国共查处各类违法案件1058起,其中发现并查处了30余起有重大影响的涉外、涉军案件,做出行政处罚案件168件;共搜索和检查互联网地图服务网站41670个,发现问题网站3686个,整改网站1000余个,关闭网站200多个。

  通过此次专项整治,涉密地理信息数据被及时追缴,国家安全和利益得到有力维护,地理信息市场秩序明显好转,各级政府监管能力明显提高,地理信息产业步入健康有序发展的新轨道。2009年,全国地理信息产业规模达到约750亿元,同比上年增长超过20%。

  国家测绘局负责人表示,7部门已联合印发了《关于加强地理信息市场监管工作的意见》,就深化地理信息安全意识、加强动态监管、加大联合执法力度、做好数据保密等提出了要求和措施。还将深入开展针对地理信息市场监管的立法调研,适时提请全国人大修订《中华人民共和国测绘法》,制定地理信息安全、测绘质量等有关地理信息市场监管的法律法规。

(责任编辑:梁梦晚)