广电总局官员:对互联网的管理是为了其大发展

2008年01月07日 07:34   来源:CNET科技资讯   
    在《互联网视听节目服务管理规定》即将实施的敏感时刻,国家广电总局监管中心黄为群,博客网的创始人方兴东做客央视《新闻会客厅》,就互联网视频展开讨论。

    该节目于1月4日播出,节目在开场资料片中介绍说,据广电总局信息网络视听节目中心统计的数据显示,截至目前,我国提供视听节目服务的网站已经达到6万多家,在传播健康思想文化的同时,一些低俗的内容也在蔓延。

    主要内容有:淫秽色情节目泛滥,暴力视频增多,恶搞持续不断等。

    “上次我查资料,突然蹦出一个窗口,很黄很暴力。我赶快给关了。”一位北京中学生在资料片中说。

    诸如校园暴力视频,色情视频,虐猫视频,胡戈作品“一个馒头引发的血案”等均成为此次节目讨论的案例。

    黄为群在节目中表示,对互联网的管理要三者并重。“这三者并重就是依法加强监管,行业要自律,同时要提高社会的公共监督,如果这三方面都发挥作用,互联网的事情可以管好。”

    “首先我们确定一个就是互联网的管理也是为了它的发展,而且要大发展。”黄为群表示,他经常可以听到“希望政府加强监管”的呼声,他认为,这是因为在互联网发展的初期,有许多基础性的管理工作要做。

    “什么叫基础性的管理工作?比方说规制的建设,互联网管理的法规,相应的监管机制。再比如说我们现在互联网有许多事情,我觉得应该由政府出面牵头去引导和推动互联网的管理,可能会比较好一些。”黄为群说。

    黄为群是在回答主持人李小萌针对一个调查结果的提问时做出上述表示的。李小萌在提问中提到说:“在一些国家,大家认为要维护好的这个网络环境,主要是网民,网站或者是相关的行业协会发挥作用,而在我们国家做的调查,80%的网友认为应该是政府监管部门发挥主要的作用。”

    “视频是互联网发展的必然之路,因为整个互联网进入了影像时代。”作为互联网业界知名人士的方兴东表示,“所以这里面怎么样规范,我觉得最终还是为了发展。如果我们自己的网站没有视频,国外的网站都有视频,大家都去国外网站去看了,所以我觉得还是有规范,在规范中发展,这是大家都愿意看到的。”

    此次节目中的讨论并未过多涉及《互联网视听节目服务管理规定》的具体内容。将于1月31日实施的该规定明确,“国有独资或国有控股单位,且在申请之日前三年内无违法违规记录”的法人才能申请从事互联网视听节目服务。

    1月3日开始,CCTV.com就《互联网视听节目服务管理规定》给视频网站所带来的影响展开网友投票。截至1月7日零点,共有287人投票,其中78.40%的网友认为是限制作用,19.51%认为不好妄下判断,2.09%认为是促进作用。

    

(责任编辑:李雨思)

精彩图片
商务进行时
精彩图片
精彩图片