手机看中经经济日报微信中经网微信

安徽:加快建设水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带

2020年03月17日 14:57   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京3月17日讯 3月16日,安徽省长江经济带生态环境突出问题整改现场会暨省推动长江经济带发展领导小组会议召开。会议指出,在毫不放松抓深抓实抓细疫情防控工作的同时,坚定不移贯彻新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,坚持共抓大保护、不搞大开发,坚持精准治污、科学治污、依法治污,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,纵深推进“三大一强”专项攻坚行动,狠抓生态环境突出问题整改,全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带。

  安徽省委书记李锦斌在会上说,党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动长江经济带发展战略,在重庆、武汉两次主持召开座谈会并发表重要讲话,是新时代深入推动长江经济带高质量发展的根本遵循。安徽省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把打造美丽长江(安徽)经济带作为生态文明建设“一号工程”,推动长江安徽段生态修复、环境保护、绿色发展等工作取得重要阶段性成效,水清起来了,岸绿起来了,产业优起来了,突出问题全面整治起来了,长效机制建起来了。但工作中也存在思想认识不到位、问题整改不到位、产业转型升级不到位、协调联动不到位、责任落实不到位等问题,必须统筹推进疫情防控和生态环境保护,纵深推进“三大一强”专项攻坚行动,全面落实“1515”岸线分级管控和“禁新建、减存量、关污源、进园区、建新绿、纳统管、强机制”七项举措,努力把长江安徽段生态环境修复好、保护好。

  李锦斌强调,纵深推进“三大一强”专项攻坚行动,首要任务是解决好“23+80+N”突出生态环境问题。“23”,就是2018年长江经济带生态环境警示片披露问题中尚未完成整改的8个问题和2019年警示片披露我省的15个问题;“80”,就是《长江(安徽)经济带生态环境问题专题片》反映的80多个问题;“N”,就是中央及省生态环保督察发现的问题、各市自查自纠和群众反映的各类突出环境问题等。

  工作要求是“十个全覆盖”,一要实现长江干流沿线城市、县城集中式污水垃圾处理设施全覆盖并具备相应收集处理能力。二要实现设区市建成区基本消除黑臭水体全覆盖。三要实现省级及以上工业园区集中式污水处理设施全覆盖并达标排放。四要实现主要农作物化肥农药使用量负增长全覆盖。五要实现码头泊位及水上锚地污水垃圾接收设施全覆盖。六要实现长江干流和主要支流岸线1公里范围内尾矿库以及有色、化工等行业尾矿库污染治理全覆盖。七要实现长江流域国控断面基本消除劣Ⅴ类水体全覆盖。八要实现“三磷”整治任务完成全覆盖。九要实现重点污染源和入河排污口自动监控设备安装、联网和运维监管全覆盖。十要实现长江两岸各10公里范围内废弃露天矿山生态修复任务完成全覆盖。

  重点工作是“八个深化”,一要深化医疗废物废水处置,确保应收尽收、应治尽治。二要深化城镇污水垃圾处理,抓好“清废行动”问题整改、工业固体废物堆存场所整治,加快沿线城市、县城生活垃圾无害化处理。三要深化化工污染治理,确保沿线城市化工园区一般工业固废和危废利用处置和贮存规范化、安全化。四要深化农业面源污染治理,确保规模化养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。五要深化船舶污染治理和岸线整治,建立“船-港-城、收集-接收-转运处置”一体化链条和长效机制,持续推进长江两岸造林绿化专项行动。六要深化尾矿库污染治理,推动长江干流和主要支流岸线1公里范围内停用时间超过3年的尾矿库完成闭库并做好后续治理工作。七要深化长江入河排污口排查整治,完成长江干流排污口监测溯源和长江支流入河排污口普查整治。八要深化生物多样性保护,加大扬子鳄、江豚等长江珍稀濒危水生生物、沿江珍稀濒危陆生野生动植物及其栖息地保护力度,促进长江安徽段生态系统健康。

  李锦斌指出,要坚持生态优先、绿色发展,打造高质量发展经济带。要强化基础支撑,紧盯断点抓贯通,紧盯重点加密度,紧盯痛点提能级,着力构筑综合交通走廊。要强化创新驱动,改造传统产业,做好循环发展文章;深耕战略性新兴产业,做好强链补链文章;布局未来产业,做好无中生有文章,着力推动产业转型升级。要强化协同共建,抓好长三角科技创新共同体建设,抓好江北、江南新型产业集中区发展,抓好世界制造业大会等重大展会平台建设,抓好“安康码”推广应用,着力推动长三角一体化发展。

  会议强调,要坚持一分部署、九分落实,坚决扛起推动长江经济带发展的政治责任。安徽省推动长江经济带发展领导小组要发挥统领作用,沿江各市党委、政府要承担主体责任,省直有关部门要履职尽责、主动作为。要加强生态环境制度建设,完善综合管控机制、生态补偿机制、省际协商合作机制、司法保障体制机制。要进一步加大生态环境保护投入、舆论宣传和社会监督力度,坚决克服形式主义、官僚主义,凝聚共抓大保护的强大合力,加快建设绿色江淮美好家园。

(责任编辑:杨秀峰)

精彩图片