手机看中经经济日报微信中经网微信

巢湖流域水环境保护区完成划定

2019年02月14日 10:01   来源:经济参考报   

  原标题:巢湖流域水环境保护区完成划定

  记者从合肥市政府获悉,巢湖流域水环境保护区范围划定工作已经完成,埋设一级保护区界桩161个,对一级保护区内200多个项目完成了整治,并停止审批一级保护区内的各类建设项目。

  记者从近日召开的2019年合肥环境保护大会暨巢湖综合治理攻坚推进会上获悉,合肥市委主要领导主持召开省级巢湖湖长制领导小组会议,推动突出环境问题解决,围绕巢湖治理等重点领域制定完善政策,巢湖综合治理加快推进,编制了《巢湖综合治理绿色发展总体规划》及16个重要河湖水体达标方案,实施了《巢湖流域农业面源污染防治方案》等,环巢湖生态保护与修复工程三期四期五期项目累计完成投资43亿元。巢湖流域水环境保护区完成划定,在一级保护区内自查发现的248个项目中,211个小餐饮、5个湿地工程项目整治工作基本完成,岸上草原、肥东三槐园、巢湖昆虫王国3个项目予以关闭或者拆除。巢湖水质向好态势得到巩固。

  在取得成绩的同时,当前面临形势依然严峻,距离群众期望仍有差距。安徽省委常委、合肥市委书记宋国权表示,流入巢湖西半湖的南淝河、十五里河等水质不稳定,有的甚至长年重污染,解决这些问题是下一步改善巢湖水质的关键。合肥市把巢湖治理摆在突出位置,在思想认识、资金保障、治理路径等方面做好了准备,有信心打赢治理巢湖攻坚战。比如,蜀山区已开始拆除生活污水直排南淝河的大片城中村;肥东县把约27平方公里土地调整为生态建设用地,以湿地保护为基础,栽植芦苇等水生植物,引入南淝河水自然净化,净化后再排入巢湖。(程士华)

(责任编辑:杨秀峰)

精彩图片