手机看中经经济日报微信中经网微信

农旅融合促发展 重庆3000多亩荒山野地变身生态农庄

2017年12月26日 07:25   来源:经济日报-中国经济网   本报记者 冉瑞成 吴陆牧

  在重庆巴南区双河口镇茶店村,3000多亩的荒山野地如今悄然变身为一个名叫“乡村印象”的生态农庄。记者近日在这里看到,庄园内建设有特色花卉园、溪水生态鱼园等农业观光体验区以及2000米的农耕文化长廊,同时配套有酒店、观光步道、高空索道等基础设施,不少游客正在其中游玩。

  “在这里,游客白天可以逛花海、体验垂钓和采摘等农家项目,晚上可以参加篝火晚会等活动。”农庄负责人权川告诉记者,“乡村印象”融生态农业、农副加工、农村非遗文化基地与乡村旅游为一体,自今年4月开园以来,已经接待游客超过20万人次,旅游综合收入近1000万元,同时带动周边500多户农户实现增收。

  “乡村印象”生态农庄仅仅是巴南区推进农旅融合发展的亮点项目之一。巴南区是重庆主城区中农业体量最大的区,具备实现农旅融合的资源禀赋、产业基础和区位优势。目前,该区已经构建起了休闲农业、特色水果、花卉苗木3个特色产业和粮油、蔬菜、茶叶、畜禽、渔业5大优势产业的“3+5”农业产业格局,农业产业化和规模化水平较高。

  农旅融合,是现代农业发展的新路径。巴南区近年来结合优势,围绕发展都市效益农业、乡村休闲旅游产业、生态养生养老养心产业3大业态,通过优化城乡空间布局、完善农业旅游基础设施、强化落地项目管理等一系列“组合拳”,让农业产区变成旅游景区、农产品变成商品、农房变成客房,走出了一条一二三产融合发展的乡村振兴之路。

  位于巴南区北部的木洞镇毗邻长江,依山傍水,曾是西南地区水运物资集散地。该镇目前约有一半的区域处于农业和农村发展形态。“党的十九大报告提出实施乡村振兴战略。如何走出一条独具特色的乡村振兴道路,是木洞镇党委政府重点思考的课题。”木洞镇镇长万耀东说,该镇一方面进行保护性开发,利用古镇历史文化遗存通过传承文化记忆推动乡村振兴;另一方面编制出台了《休闲观光农业发展规划》,引进建设了多个农旅融合发展项目,目前已经全部开园。

  以“山水牧歌”生态休闲基地项目为例,该项目位于木洞镇杨家洞村,1500亩的土地上已经建成了优质苗木体验区、创意农业体验区、绿色蔬菜体验区、优质果树体验区、生态湿地体验区等6大功能区,吸引了大量游客前来观赏体验,带旺了当地的乡村游,也带动了周边200多户农户实现增收。

  目前,巴南区已经引进和培育了一二三产业融合发展项目70余个,创建3A级以上休闲农业与乡村旅游相关景区5个,今年以来,全区接待游客超过2500万人次,实现旅游综合收入近百亿元。

(责任编辑:王惠绵)

精彩图片