瑞士昆虫汉堡即将上架_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

瑞士昆虫汉堡即将上架

2017年11月29日 12:57   来源:新华社   

  瑞士第二大连锁超市库普13日宣布,本月21日起销售昆虫汉堡和昆虫丸子,原料是富含蛋白质的粉虱。

  这些昆虫食品由瑞士初创企业埃森托生产,将在库普超市位于日内瓦、伯尔尼、苏黎世等城市的少数几家分店上架。

  瑞士食品安全署一名发言人告诉法新社,瑞士是首个批准售卖可供人类食用昆虫食品的欧洲国家。去年5月,瑞士食品安全法经修改后允许销售含以下三种昆虫的食品:蟋蟀、蚱蜢以及粉虱。

  上述昆虫长期以来被用作动物饲料。按照瑞士法律,它们必须在严格监管下培育出四代后,才被认为适合人类食用。

  据英国《每日邮报》报道,可食用昆虫有1900多种,它们是蛋白质、维生素、脂肪以及基本矿物质的优质来源。联合国粮食及农业组织数据显示,大约有20亿人口以昆虫作为食物补充,比如泰国流行的零食炸蟋蟀、日本人的炸知了、墨西哥的烤蚂蚁等。

  培育昆虫作为食物的另一个好处是它比其他形式动物蛋白的生产更环保。大多数昆虫产生的温室气体低于传统牲畜。比如,猪每长一公斤产生的温室气体是粉虱的10到100倍。(陈丹)

(责任编辑:韩肖)

精彩图片